01 декабря 2020 08:02

01 декабря 2020 08:02

Фронтовая сестричка милосердия

За свои фронтовые подвиги участница Великой Отечест­венной войны, ветеран Тимашевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Мария Головей удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией», к 100-летию полководца Георгия Жукова, знака «Фронтовик 1941 – 1945 гг.»
Мария Головей.jpg

Все эти награды вручаются за храбрость, стойкость и мужество, проявленные во имя Великой Победы. Мария Головей получила их заслуженно, вынося с поля боя раненых под обстрелами и бомбёжками.

Начало битвы с фашизмом застало её в родной деревне Мухино Ельнинского района Смоленской области. Девушке исполнилось всего 16 лет. В этом возрасте мечтается о светлом и прекрасном – о романтике первой любви, о будущей семье, об интересной работе. Но война своей безжалостной рукой отодвинула на потом все девичьи надежды и планы.

Девушка не могла стоять в стороне, когда весь народ встал на защиту Отечества.

– Многие из числа молодёжи и взрослые были настроены патриотически и уходили в подполье. То здесь, то там возникали партизанские отряды, в том числе и подростковые. В один из них вступила и я, – говорит Мария Головей.

Затем, окончив курсы медсестёр в тылу, юная Мария направилась в медицинскую часть одного из передвижных военных госпиталей. Это, по сути дела, были первые её трудовые шаги.

Находясь практически на линии фронта, она своими глазами видела смерть, горькие материнские и вдовьи слёзы, последствия гестаповских бесчинств... На хрупкие девичьи плечи легла суровая тяжесть войны. Работы было очень много. Приходилось выносить раненых из-под обстрела, делать перевязки, ухаживать за лежачими, кормить их, поить. А в промежутках между боями рыть окопы, собирать хворост, чтобы топить печь, и носить воду, которую затем грели, для того чтобы купать раненых и стирать окровавленные бинты.

– Порой было очень тяжело. Ведь нам приходилось ползком тащить раненых, а опыта в этом деле не было никакого. Приподниматься нельзя – иначе убьют, – вспоминает Мария Степановна.
К вечеру от усталости юные медсестрички буквально валились с ног, но находили в себе силы побеседовать с пациентами госпиталя, чтобы морально поддер­жать их, читали стихи. А ещё девчата плакали, когда смерть оказывалась сильнее жизни – рыдали потихоньку, чтобы никто не видел их слёз. Нет, не ожесточались на войне их сердца, они были открыты навстречу любви и весне и верили в Победу.

В мирное время она принимала участие в восстановлении разрушенного хозяйства, строила свою личную жизнь. Фронтовая сестричка как никто другой знала цену миру.

В 1954 году Мария Головей с семьёй переехала на Кубань, в станицу Тимашевскую, где окончила курсы бухгалтеров.

Первым и единственным местом её работы стала Тимашевская дистанция сигнализации и связи (ныне – сигнализации, централизации и блокировки), где она проработала до ухода на заслуженный отдых.

Её трудовая деятельность отмечена медалью «Ветеран труда», множеством грамот и благодар­ностей.

Даже уйдя на пенсию, она сохранила свой боевой настрой, осталась такой же весёлой и инициативной, по мере сил принимала участие в патриотической работе с молодёжью, встречах бывших фронтовиков, «огоньках» в совете ветеранов. До сих пор вспоминается, как проникновенно она читала стихи о войне.

Супруги Головей воспитали троих замечательных детей, вырастили трёх внуков. Сейчас подрастают 5 правнуков, и даже есть праправнучка.

Трудовую династию пока продолжил только правнук Илья, который пошёл по стопам Марии Степановны, окончив экономический факультет Ростовского государственного университета путей сообщения.

В день 95-летнего юбилея Марии Головей за большим столом соберётся вся эта большая и дружная семья.

К добрым пожеланиям крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, оптимизма и долголетия присоединяются и все сотрудники и ветераны нашей Тимашевской дистанции – предприятия, которому Мария отдала десятилетия самоотверженного труда.

Вера Певченко, председатель совета ветеранов Тимашевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31