25 ноября 2020 10:33

25 ноября 2020 10:33

фото: Из архива волонтёрского штаба

Ритм открытых сердец

Железнодорожники общаются в группе в WhatsApp, и вместе решают, кому, когда и как они окажут поддержку

Молодёжь Северо-Кавказской дороги по инициативе оператора при дежурном по станции Батайск Маргариты Павленко будет помогать военному клиническому госпиталю Северо-Кавказского округа (Ростов-на-Дону) в качестве санитаров.
– В госпитале не хватает младшего медицинского персонала, и мы решили помочь. В числе желающих стать волонтёрами на сегодняшний день 8 человек, среди которых работники станции Батайск, регионального центра корпоративного управления и других структур ОАО «РЖД». В ближайшую субботу мы уже приступим к своим обязанностям, – рассказала Маргарита.

Администрация военного клинического госпиталя предоставит молодым железнодорожникам индивидуальные средства защиты, они обязательно сдадут тест на COVID-19.

– Конечно, те, кто трудится ежедневно, не смогут находиться в госпитале полный рабочий день, но, думаю, всё равно наше участие в помощи больным будет полезным. В госпитале были приятно удивлены, когда мы вызвалась поработать санитарами, – рассказала Маргарита.
С 2018 года она возглавляет благотворительный фонд «Сад сердец», за это время сформировалась группа почти из 80 железнодорожников со всех регионов СКЖД, кто неравнодушен к проблемам других людей и кто стал активным участником фонда.

Ребята общаются в группе, созданной в WhatsApp, и вместе решают, кому помогать.

Откуда берётся стремление что-то делать для других людей? Семья Маргариты жила очень экономно, она сама столкнулась с рядом финансовых трудностей, когда ей пришлось снимать квартиру – и это стало переломным моментом в её жизни. Маргарита задумалась, что у многих людей ситуация может быть хуже, и решила помогать нуждающимся.

На практике всё началось с дружбы с воспитанниками Батайского центра помощи детям, и первыми подарками ребятам стали мячи. Теперь она шефствует над ним вместе с другими представителями железной дороги, и поддержку ей в этом оказывает руководитель волонтёрского штаба СКЖД Кристина Пилипенко.

– Решили поздравить ребят с Днём защиты детей, попросили их написать пожелания, что бы они хотели получить в подарок. Одни хотели толстовки, другие просто соскучились по любимым сладостям. Купили ребятам всё то, о чём они мечтали и вручили им в день праздника. Когда мы в первый раз приезжали к девочкам и мальчикам из центра помощи детям или социального приюта (г.Батайск), очень волновалась, станем ли мы настоящими друзьями, но со временем все сложилось, – делится впечатлением Маргарита.

Она вместе с другими волонтёрами никогда не пройдёт мимо любой, даже самой скромной просьбы. Узнали, что одна из новеньких девочек из центра помощи детям очень хочет шоколадных конфет, и принесли, и не только ей, а для всех ребятишек, одному ребёнку приобрели очки, другому – кроссовки.

Ветеран-железнодорожник Валентина Бережная с Таганрогского узла была искренне растрогана, когда её по телефону от имени волонтёров Северо-Кавказской железной дороги с днём рождения тепло поздравили Маргарита и другие ребята.

Ветерану в этот день исполнился 81 год. Так сложилось, что она одинока, у неё нет родных и близких, кто мог бы в этот день ей сказать добрые слова. Это сделали волонтёры.

Маргарита вместе с другими представителями станции Батайск развозила в канун Дня Победы продуктовые наборы ветеранам войны и труда – бывшим работникам предприятия, участвовала в акции «Помой окно бабушке». Помощь в этом ей оказывают многие коллеги, а самые активные – дежурные по станции Батайск Людмила Фатыхова и Владислав Пруденко.

– Недавно Маргарите удалось вновь сплотить вокруг себя неравнодушных работников нашей станции. Она узнала, что у одной из наших коллег мама тяжело болеет, и нужны средства на лечение, Она обратилась к единомышленникам через группу в WhatsApp с просьбой собрать деньги для этой семьи. Многие откликнулись, и помощь была оказана, – рассказала заместитель начальника станции Батайск по кадрам и социальным вопросам Марина Архипова.

Отметим, что в этом году Маргарита Павленко и Людмила Фатыхова были поощрены за вклад в волонтёрскую работу почётными грамотами Северо-Кавказской железной дороги.

Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30