01 декабря 2020 09:03

01 декабря 2020 09:03

фото: Из личного архива

Долгий путь в горы

Чтобы успешно покорять вершины гор, электромеханик Ростовской дистанции электроснабжения Екатерина Измайлова освоила
турник.
Сразу и не скажешь, что с виду эта хрупкая, миловидная девушка обладает сильной волей, способностью к самоорганизации и умеет достигать поставленных целей.

Екатерина улыбается. Да, горы не терпят слабости – ни физической, ни моральной. Поэтому всем, кто мечтает покорять вершины, даёт совет: начните с простой зарядки, тренируйте своё тело.

– Сходив с друзьями в свой первый поход по горам (это было на плато Лагонаки в Адыгее), я поняла, что в группе я слабее всех. Не хватало выносливости, ноги и руки быстро уставали и не было никаких сил. Но поскольку само восхождение, несмотря на трудности, очень меня увлекло, я задалась целью улучшить свою физическую форму, укрепить организм и продолжить занятия спортивным туризмом, – рассказывает Екатерина.

И это ей несомненно удалось. Всего лишь за полгода регулярных тренировок она смогла освоить турник. С нуля она довела количество подтягиваний до 10 раз за один подход.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» – эту фразу из известной песни Владимира Высоцкого слышали многие, но далеко не каждый может проверить на себе это утверждение. Екатерина же прочувствовала его всем сердцем. В её ближайших планах (как только закончится карантин) вновь подняться на Эльбрус, но только не с южной, а с северной его стороны – это самый сложный альпинистский маршрут. Там всегда лежит снег, да и в целом непростые погодные условия. Сам поход займёт не менее 10 дней, поскольку в ходе такого восхождения потребуется акклиматизация на разных высотных уровнях.

После первого похода по плато Лагонаки у неё было множество других – в Адыгее, в Карачаево-Черкесии и в Абхазии. Непростым был для Екатерины путь на гору Фишт (2868 м над уровнем моря, 2-я категория сложности). Именно там она смогла объективно оценить свой уровень физической подготовки, и, в принципе, осталась довольна.

Они поднимались по перевалам до самой горы Фишт около 6 часов. Восхождение к вершине заняло ещё три часа. Шли по леднику, по скалам очень осторожно, в «кошках» (что не совсем удобно).
Все альпинисты были в связке, поэтому неправильное движение одного могло навлечь беду на всех. Передвигались исключительно днём, поскольку ледник имел большой уклон. Ледоруб и прочее снаряжение не позволяли идти налегке.

– Весь поход тогда у нас занял сутки. Но когда достигаешь вершины, возникают незабываемые ощущения. Ты понимаешь, что ты дошёл, ты смог это сделать! – говорит она.

Вообще, каждый поход – это отдельная история. И даже когда, казалось, ты всё предусмотрел, могут возникнуть ситуации, совершенно от тебя не зависящие.

Она вспоминает поход летом 2016 года. Адыгея, горы, жара, вся группа одета по-летнему. А во время подъёма на гору Оштен поменялась погода, налетел снежный фронт, только до стоянки альпинисты шли около 6 часов под дождём, по снегу и грязи.

Добравшись до места, они смогли разжечь костёр и как-то согреться. Повезло, что предыдущая группа туристов, покидая стоянку, накрыла оставшиеся дрова полиэтиленовой плёнкой.

Последний её поход был весной 2018 года. Это был Всероссийский слёт альпинистов и любителей горного туризма. Поднимались на вершину Пештера (неподалеку от Архыза). В мае там всегда ещё лежит снег, да и в целом непростые условия для восхождения. Всё прошло прекрасно. Много общения, обмен опытом и добрая дружеская обстановка в очередной раз зарядили Екатерину энергией. Теперь уже она стала задумываться о создании собственной секции по спортивному туризму и ориентированию на местности.
– На железной дороге я тружусь 13 лет. Работа мне нравится, продолжу и дальше заниматься любимым делом. Но и увлечение своё хочу развивать. Хотелось бы передавать накопленный опыт детям, друзьям, делиться знаниями и навыками. Возможно, у меня получится осуществить свою задумку, и при какой-нибудь средней школе я смогу вести спортивную секцию, – делится планами Екатерина Измайлова.

А пока, в условиях всемирной пандемии, она продолжает следить за своей физической формой: 3 раза в неделю посещает тренажёрный зал, по выходным обязательно бегает.


Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31