23 ноября 2020 21:34

23 ноября 2020 21:34

фото: Из архива РГУПСа

Время перемен

В правилах приёма в вузы появились новые пункты, касающиеся подачи документов и зачисления

На дне открытых дверей Ростовского государ­ственного университета путей сообщения, состоявшемся 15 ноября, шла речь об особенностях предстоящей приёмной кампании.
Традиционная встреча преподавателей и будущих абитуриентов из-за неблагополучной эпидемической обстановки по коронавирусу состоялась в прямом эфире. Трансляция велась на платформах видеохостинга YouTube и социальных сетей, на которых участники Дня открытых дверей могли посмотреть выступление ректора РГУПСа Владимира Верескуна, а также видеоролик о вузе.

В прямом эфире перед многочисленной онлайн-аудиторией выступили первый проректор вуза профессор Александр Челохьян, ответственный секретарь приёмной комиссии Вера Петрова, а также модератор мероприятия доцент Андрей Капкаев.

Абитуриенты и их родители имели возможность задавать свои вопросы в режиме чата и сразу же получать на них ответы.

Спектр вопросов, как обычно, был многогранен – от направлений подготовки, научной, внеучебной и международной деятельности, процесса преподавания, поступления в военный учебный центр, материально-технической базы вуза, общежитиях, довузовской подготовки, культурной и спортивной жизни университета до распределения и трудоустройства выпускников университета.

Однако в самом начале первый проректор университета остановился на изменениях, которые коснутся в 2021 году каждого абитуриента. Речь шла о новых нюансах в процессах подачи документов и зачислении.

Как пояснил онлайн-аудитории Александр Челохьян, теперь абитуриент сам может выбрать, по какому предмету ему удобнее предоставить результаты ЕГЭ в дополнение к обязательным профильному предмету и русскому языку. При поступлении на техническую специальность это может быть как физика, так и информатика, на гуманитарную – история или обществознание и так далее. Для абитуриентов это означает расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.

Зачисление теперь будет проводиться в два этапа, а не в три, как раньше, когда основной делился на первую и вторую «волны». Первый – этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй – общий конкурс.

Теперь подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 4 направления подготовки в рамках одного вуза. Раньше –максимум на три.

В конкурсных списках абитуриентов теперь будут фигурировать не фамилия, а номер СНИЛС поступающего на обучение. При его отсутствии абитуриенту присваивается индивидуальный номер в университете.

Александр Челохьян напомнил также, что увеличить количество баллов можно и за счёт собственных достижений абитуриента: за волонтёрскую деятельность, спортивные успехи, а также победы на всероссийских олимпиадах по предметам.

– На трансляции в день открытых дверей я получил ответы на многие мои вопросы. Хочу обучаться в военном учебном центре. Большое впечатление произвело и видео, показывающее лаборатории, испытательные комплексы и площадка информационных технологий, – сказал ученик средней школы № 65 Ростова-на-Дону Андрей Большаков.

Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30