30 ноября 2020 16:35

30 ноября 2020 16:35

фото: Александр Дряев

Награды отрасли и области

Он делится с новичками своим богатым опытом, обучил многих коллег вагонному делу, и они вместе с ним трудятся сегодня на ПТО

Осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Батайск Виктору Марчуку была объявлена благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».
А в сентябре он был поощрён благодарностью от Законодательного собрания Ростовской области.

Мастер участка производства ПТО Ростов-Главный Александр Ермоленко считает Виктора Марчука настоящим профессионалом, который всегда качественно и в срок выполняет производственные задания, а в ответственный момент умеет принимать верные решения.
– Он отличный практик, дисциплинированный, трудолюбивый и добросовестный, обладает серьёзными техническими знаниями, проявляет личную инициативу, не имеет нарушений и нареканий, – говорит Александр Ермоленко. – Творческий подход к делу и отличные знания устрой­ства вагона помогают ему качественно проводить осмотр и мелкий ремонт вагонов.

Мастер рассказал, что в смене в ПТО трудится 14 осмотрщиков. Они осматривают пассажирские поезда, обеспечивают безопасность движения.

Виктор трудится в отрасли 28,5 лет. Из них 8 лет работал на железной дороге в Украине, на станции Лозовая. В 2000 году перебрался в Ростов-на-Дону и пришёл в ПТО Ростов-Главный.

За эти годы находил разные дефекты, в том числе трудновыявляемые. Отцепка пассажирского вагона из-за неисправности – это ЧП, недостаток в работе тех, кто готовил поезд в рейс. Поэтому такие случаи бывают редко. Чаще в вагонах встречаются мелкие неисправности, которые устраняются без отцепки во время стоянки поезда на станции.
Виктор в последнее время работает на опробовании тормозов в головной или хвостовой части поезда.

– Летом был случай, когда при прицепке почтового вагона пришлось менять неисправный воздухораспределитель № 292, – вспоминает он.

А ещё он является наставником для молодых осмотрщиков. В коллективе есть как опытные работники, так и молодёжь. Он делится с новичками своим богатым опытом, обучил не одного вагонному делу, и они вместе с ним трудятся сегодня на ПТО. В их числе Михаил Морквин, Константин Вариох, Денис Харченко. Они проходили у Марчука стажировку.

Привлекают Виктора и для проведения технических занятий.

– У нас в смене есть настоящие профессионалы,– говорит он, – в частности, Юрий Сорокин, Александр Швецов, старший осмотрщик Сергей Старков. Мы работаем в одной смене много лет, дополняем друг друга и обмениваемся опытом. Это просто необходимо там, где речь идёт о перевозочном процессе.

Кроме того, коллектив поручил ему выполнять обязанности общественного инспектора по безопасности движения поездов. Виктор Марчук был поощрен знаком «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов».

Он занимается и техническим творчеством. В этом году внедрили на ПТО два его рационализаторских предложения. В первом случае он изготовил специальный ключ для снятия и установки воздухораспределителя с условными номерами №292 и № 242, что улучшило технологию работы, облегчило труд осмотрщиков и значительно сократило время на выполнение технологических операций. Ещё одно предложение посвящено приспособлению для измерения напряжения в хвостовом вагоне при торможении. Оно повышает безопасность движения и улучшает охрану труда.

Осмотрщик рассказал, что ему нравится рационализаторское дело, потому что позволяет видеть результаты своего труда. У него есть и другие новые идеи, и он обязательно внедрит их в жизнь.

Супруга Виктора Елена Телегина тоже железнодорожник. Работала в вагонном депо Ростов бригадиром, а потом ведущим специалистом по охране труда.

Александр Панченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30