01 декабря 2020 14:52

01 декабря 2020 14:52

Эксперимент в режиме онлайн

Состоялось объединённое (межрегиональное) учебное онлайн-занятие, которое провели преподаватели Северо-Кавказского и Южно-Восточного учебных центров профессиональных квалификаций для групп сотрудников ОАО «РЖД», обучающихся по профессии машинист электровоза.
Это мероприятие организовал коллектив Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций с целью обобщить имеющийся накопленный положительный опыт дистанционного обучения.

В течение 2020 года, в связи с распространением коронавирусной инфекции, в систему профессионального обучения, реализуемого учебными центрами ОАО «РЖД», активно внедряются дистанционные образовательные технологии.

Преподаватели Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций проводят теоретические и практические занятия, конкурсы и викторины в режиме онлайн, но поиск новых форм и методов, позволяющих сделать процесс обучения более эффективным, продолжается.

В частности, реализуется система подключения обучающихся к уроку не только с домашних компьютеров, но и из технических классов предприятий полигона дороги, проводятся занятия в сетевых группах, причём различные часовые пояса не являются препятствием к обучению, и примером этому стало прошедшее объединённое (межрегиональное) учебное онлайн-занятие.

Бинарное учебное занятие по предмету «Устройство электровоза» проводили преподаватели высшей категории Дмитрий Смаглюков (Северо-Кавказский УЦПК) и Олег Мысков (Юго-Восточный УЦПК) одновременно для 4 учебных групп подготовки машинистов электровоза: 2 группы из Юго-Восточного УЦПК, 2 группы из Северо-Кавказского УЦПК.
Дистанционный формат проведения занятия позволил подключить к уроку более 80 человек, каждый из которых мог принимать участие в обсуждении изучаемых вопросов.
Взаимодействие между преподавателями, передача управления экраном друг другу и слушателям при демонстрации схем и рисунков осуществлялось на должном уровне. Сказался опыт, накопленный за последние месяцы удалённого обучения, и высокий профессионализм преподавателей.

Участники занятия были отделены друг от друга в пространст­ве, но при этом они находились в постоянном взаимодействии, созданном с помощью организационно-педагогических условий, способствующих успешному обучению.

Подготовка машинистов локомотивов – одна из наиболее сложных и серьёзных задач для учебных центров, потому что на этих специалистах будет лежать особая ответственность.
В нынешней ситуации дистанционное обучение приобретает черты универсальной формы подготовки рабочих, ориентированной на индивидуальные запросы обучающегося и его профессиональные компетенции.

Ирина Черемашко, ведущий методист Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31