24 ноября 2020 21:25

24 ноября 2020 21:25

Панцирь против течи

Экономический эффект от рационализаторского предложения, внедрённого специалистами Ростовского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению, составил более 200 тыс. руб.
Предложение связано с ремонтом пластикового канализационного трубопровода для ливневых сточных вод на станции Кутейниково. Как рассказал главный механик Ростовского территориального участка Андрей Овсянников, для того, чтобы избежать применения дорогостоящих материалов, ведущим инженером Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению Владимиром Клещёвым было предложено установить на повреждённый участок канализационной сети специальный панцирь.

По такой технологии повреждённый участок предварительно зачищается, а по периметру отверстия для герметичности укладывается уплотнительный материал. Панцирь, состоящий из частей профильной трубы, соединённых между собой сваркой, накладывается на повреждённый участок трубопровода. Панцирь конструируется заранее под требуемый диаметр. Стальные удерживающие прутья вгоняются в грунт на глубину до полутора метров.

По мнению специалистов, такой метод можно эффективно применять при аварийно-восстановительных работах на самотечных трубопроводах из железобетона и пластика. Он позволяет сократить затраты на материалы, на разработку грунта и укладку. Для установки в данном случае требуется меньшее количество специализированной техники, а также снижается объём земляных работ.

По информации, предоставленной службой технической политики магистрали, Ростовский территориальный участок Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению является одним из лидеров по внедрению рационализаторских предложений.

По итогам девяти месяцев экономический эффект от их реализации на предприятии превысил 1,7 млн руб., что позволило этому подразделению занять второе место по уровню рационализации совместно с эксплуатационным вагонным депо Батайск.

Игорь Евдокимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30