03 декабря 2020 07:05

03 декабря 2020 07:05

фото: Из архива техникума

Высокий рейтинг и востребованные специальности

Техникумы железнодорожного транспорта – филиалы РГУПСа вошли в число лидеров среди  учреждений среднего профессионального образования страны за 2019/20 учебный год.
Рейтинговые оценки деятельности структурных подразделений среднего профессионального образования, находящихся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), были опубликованы 3 ноября.

Тихорецкому техникуму железнодорожного транспорта – филиалу РГУПСа, набравшему
249 баллов из 250 возможных, присуждено 2-е место. Он уступил всего 1 балл другому филиалу Ростовского государственного университета путей сообщения – волгоградскому, находящемуся на полигоне Приволжской магистрали и заслужившему максимальную оценку.

В прошлом году техникум занимал в аналогичном рейтинге 3-е место.

– Результаты рейтинговой оценки демонстрируют подвижнический труд преподавателей и сотрудников техникума по подготовке высококвалифицированных кадров для железнодорожного транспорта, – говорит Ольга Ярошевская, заместитель директора Тихорецкого техникума по воспитательной работе.

Напомним, что в 2020 году этот транспортный техникум отмечает своё 90-летие. За годы существования он выпустил из своих аудиторий не одно поколение высококвалифицированных кадров для отечественных железных дорог.

Высокие оценки и у других филиалов. У техникума РГУПСа, расположенного в Ростове-на-Дону, – 3-й результат и 248 рейтинговых баллов. Владикавказский и Лиховской техникумы – филиалы РГУПСа в этот раз расположились на 17-й строчке. Каждый из них набрал по 225 очков. Рейтинг отраслевых учреждений среднего профессионального образования Росжелдор составляет ежегодно, и 2020-й – не исключение. Цель этого процесса – оценка эффективности работы техникумов и колледжей и создание ориентиров для повышения качества подготовки кадров. Всего в конкурсе приняли участие все 60 профессиональных и медицинских образовательных учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транс­порта.

В рейтинге отраслевых учреждений среднего профессионального образования Росжелдора оценивается эффективность по многим критериям. В частности, это количество специальностей и обучающихся, характеристика преподавательского состава, наличие штатных педагогических работников, имеющих статус экспертов «Ворлдскиллс», результаты защиты выпускных квалификационных проектов, трудоустройство выпуск­ников.
Влияет на рейтинг и деятельность самих студентов и преподавателей – в ходе подсчёта баллов рассматривается их участие в научных конференциях, публикации статей в научных журналах, разработка дипломных проектов по заказам предприятий и многое другое.

Результаты проведения рейтинговой оценки учитываются Росжелдором при аттестации руководящего и педагогического состава отраслевых колледжей и техникумов.

Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31