04 декабря 2020 10:13

04 декабря 2020 10:13

фото: Из архива дистанции

Профессия на двоих

Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» объявлена старшему электромеханику Таманской дистанции электроснабжения Дмитрию Одинцову.
Старший электромеханик работает вместе со своей бригадой на участке контактной сети Величковка. Этот район раньше принадлежал Краснодарской дистанции электроснабжения. Его передали Таманской дистанции электроснабжения с момента создания нового предприятия.

Цех отвечает за бесперебойное электроснабжения на трёх станциях: Ангелинской, Величковке и новой станции Гречаная, а также трёх перегонов между ними: Ангелинская – Величковка, Величковка – Гречаная, и Гречаная – Тимашевская.

Дмитрий Одинцов работает в цехе вместе со своим братом-близнецом, Максимом. Они с братом всю жизнь были вместе: в детском садике, школе, техникуме, в армии.
– До прихода на железную дорогу мы оба окончили Краснодарский межрегиональный монтажный техникум по специальности «Наладка и эксплуатация электрооборудования». Учились вместе в одной группе. После техникума нас призвали в армию. Служили в 2006–2008 годах в погранвойсках на Дальнем Востоке, на одной заставе. Мы с братом увлекались спортом, но попали в погранвойска не из-за этого. Когда на призывном пункте искали тех, у кого есть подготовка в электротехнике, мы отозвались. А потом служили командирами отделений сигнализации и связи.

Работать в дистанцию электроснабжения братья устроились вместе в 2009 году, спустя несколько месяцев после демобилизации. С работой на тот момент было сложно. О них ходатайствовал крёст­ный отец их старшей сестры, который на тот момент трудился в цехе контактной сети Величковка машинистом АДМ.

– Так что это наша с братом первая в жизни работа, и лично я доволен, – говорит Дмитрий. – На дороге стабильная зарплата, хороший соцпакет.

Сегодня его брат Максим работает электромонтёром 6-го разряда. Дмитрий тоже был первое время электромонтёром, затем электромехаником, а теперь стал старшим электромехаником. Сейчас он заместитель начальника района контакт­ной сети Величковка.

– Я минимум половину своего рабочего времени нахожусь на линии, – говорит он. – Должности электромеханика у нас теперь нет, и я выполняю его обязанности. Занимаюсь вместе с электромонтёрами техническим обслуживанием, регулировкой и ремонтом контактной сети: воздушных стрелок, секционных изоляторов, компенсирующих устройств. Бригада в основном производит работы с изолирующей съёмной вышки (лейтер).
При подготовке к зиме в этом году на участке была проделана большая работа.

– Мы проверили и выполнили регулировку контактной сети на территории цеха, привели в порядок воздушные стрелки, секционные изоляторы. Осмотрели фундамент опор, выполнили измерения с проверкой исправности искровых промежутков, – рассказал Дмитрий.

Всё это нужно, чтобы обеспечить в зиму надёжную работу технических устройств.
Братья Дмитрий и Максим Одинцовы проживают в станице Калининской, в 8 км от того места, куда они каждый день ездят на работу. Живут в домах, которые находятся на расстоянии ста метров друг от друга, их семьи вместе отмечают все праздники и дни рождения.

Александр Панченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31