28 ноября 2020 01:29

28 ноября 2020 01:29

фото: Из архива дистанции гражданских сооружений

Дерева вы, мои дерева

В ходе акции лесной массив пополнили 4,5 тыс. сеянцев черешчатого дуба – одной из основных и наиболее ценных для лесов Северного Кавказа пород

На минувшей неделе работники СКЖД приняли участие в высадке дубравы в Апшеронском районе Краснодарского края.
Посадка деревьев проходила в рамках всероссийской акции. Организаторами масштабной кампании по восстановлению лесов, проводящейся в России в рамках национального проекта «Экология» с августа по ноябрь, выступают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество охраны природы при поддержке «Молодёжки ОНФ». Всего в ходе акции планируется высадить 40 млн деревьев по всей стране. По мнению организаторов, это должно привлечь внимание широкой общественности к теме сохранения и восстановления лесов.

В Апшеронском районе в рамках кампании было высажено более 4,5 тыс. сеянцев черешчатого дуба – одной из основных и наиболее ценных для лесов Северного Кавказа пород. От железнодорожников участвовали десять человек – работники Краснодарской дистанции гражданских сооружений и моторвагонного депо Белореченская.

– Я впервые принимал участие в подобной акции и впечатления самые позитивные, – признаётся инженер производственно-технического отдела Краснодарской дистанции гражданских сооружений Алексей Бардахаев. – Сначала мы заложили памятную аллею из 19 можжевельников и 14 туй в честь погибших защитников Кавказа и 75-летия Победы над фашизмом. Потом занялись дубравой.

Под неё был выделен участок 0,7 га на месте, где когда-то располагалась нефтеперегонная станция, разрушенная в годы войны. Жёлуди ещё три года назад были высажены в теплицах Апшеронского лесхоза-техникума, а когда ростки подросли и корневая система окрепла, пришло время высаживать их в землю.

– Участок под посадку был изначально обработан техникой – вскопаны и подготовлены специальные канавки, – говорит инспектор по контролю за техническим содержанием зданий Белореченского участка Краснодарской дистанции гражданских сооружений Светлана Добычина. – Мы вставали вдвоём на рядок, один человек специальным инструментом «Меч Колесова» делал лунку, а второй помещал в неё саженец, корни которого предварительно обрабатывали специальным раствором.

Размещались деревца на расстоянии 50 см друг от друга. По словам специалистов, при подобной системе должно приняться порядка 70% деревьев. В полную силу молодые дубки войдут через 75 лет.

– Мы с напарником посадили около 200 саженцев, – рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела Краснодарской дистанции гражданских сооружений Екатерина Гуляева. – Конечно устали, но оно того стоило. Очень надеюсь, что большая часть деревьев приживётся, а значит, экология станет лучше.

Работники Северо-Кавказской магистрали регулярно принимают участие в посадке деревьев. В конце октября аналогичная акция состоялась в природно-парковой зоне Минераловодского городского округа Ставропольского края. Там было высажено более 1 тыс. деревьев лиственных пород, таких как ясень, бук, берёза, клён.

А всего с начала года в границах дороги высажено более 7 тыс. деревьев и кустарников. Они украсили городские скверы и парки, особо охраняемые природные территории и полосы отвода железной дороги.

Игорь Евдокимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30