02 декабря 2020 18:27

02 декабря 2020 18:27

фото: Александр Гончаров

В центре внимания – люди с их живыми проблемами

В Сочи в минувшую субботу были оглашены итоги Международного кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА» (по-английски – Sochi International Film Festival and Awards – SIFFA).
Это российско-британский открытый международный кинопроект, который проводится два раза в год, в Сочи и Лондоне. Фестиваль объединяет кинематографистов России, Великобритании и ряда других стран вот уже в пятый раз.

Приз за лучшую режиссёрскую работу получил Экран Язычи за картину «Далёкая земля». Лучшим игровым полнометражным фильмом названа картина «Залиния» (режиссёр Вадим Дубровицкий), лучшей короткометражкой – «Телёнок» Виктории Рунцовой. Приз за лучший сценарий достался ленте – «Люблю тебя навсегда», за лучшую женскую роль и за лучшее музыкальное сопровождение – «Палиндрому» режиссёра Маркуса Флеммингса. Награда за лучшую мужскую роль присуждена картине «Подъезды» (режиссёр Эндрю Ан).

Казахстанский фильм «Мариям» режиссера Шарипы Уразбаевой получил премию имени Веры Глаголевой за лучший дебютный фильм.

– Программа фестиваля – очень достойная. Главное, что меня порадовало (и, к сожалению, из нашего кино уходит), – в центре внимания человек. Фильмы, которые были представлены, – совершенно замечательные... Там в центре люди – с их живыми проблемами, что сейчас чрезвычайно необходимо в обстоятельствах, в которых мы все оказались, – говорит в своём интервью режиссёр, сценарист, актёр и педагог Владимир Хотиненко, председатель жюри основного конкурса.

Жюри под председательством профессора ВГИКа Татьяны Яковлевой и кинопродюсера, обладателя «Оскара»-2019 Стивена Мао, оценивали документальные фильмы. По его мнению, лучшей в конкурсе стала картина «Слёзы и мечты» (режиссёр Лия Бельтрами Джованацци).

– Наш выбор как раз отразил то, что мы хотели видеть в документальном кино. Авторский взгляд, сочетание красоты и поэзии – вот что было важно для нас. Программа была замечательная, и выбор победителя нам дался не просто. Но члены жюри были единогласны, – подытожила Татьяна Яковлева.

Приза президента VIII Российско-Британского сочинского Международного кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА» удостоена картина «Блокадный дневник» Любови Балаговой-Кандур. Её отметили за лучшее воплощение силы человеческого духа и подвига в преодолении самой страшной трагедии человечества XX столетия.

Лучшим фильмом в категории «Телефонное кино» стала работа режиссера Юлии Соловьёвой «Зелёное платье».

Отдельным элементом программы SIFFA стал музыкальный фестиваль, проводимый на средства гранта Российского фонда культуры.

Фестиваль наградил российского скрипача, дирижёра, дважды лауреата премии «Грэмми» маэстро Максима Венгерова золотой статуэткой «За выдающийся вклад в развитие мировой музыкальной культуры и за поддержку фестиваля во время пандемии.

На фестивале состоялось несколько концертов, в том числе концерт Сочинского симфонического оркестра под управлением Олега Солдатова при участии ведущих российских музыкантов Валерия Вороны, Михаила Уткина и Сергея Радченко. Кроме того, зрители посещали кинопоказы, озвученные «живыми» музыкантами, мастер-классы, творческие встречи и музыкальные вечера.


Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31