
фото: из архива станции
Развитие станции
Благодаря укладке нового стрелочного перевода, на станции Кавказская сократится время приёма поезда от входного сигнала до путей парка А.
На станции Кавказская разработано и направлено на рассмотрение предложение «Ускорения приёма, отправления, пропуска пассажирских и грузовых поездов по станции Кавказская за счёт укладки стрелочного перевода №14/16».
Главная цель – улучшение технологии пропуска грузовых и пассажирских поездов на станцию Мирская и создание возможности приёма грузовых и пассажирских поездов по открытому сигналу «ЧД» на приёмоотправочные пути парков «Г» и «А» станции Кавказская в период производства «окон», а также при движении поездов по неправильному пути.
По словам специалистов, до укладки нового стрелочного перевода приём чётных поездов со станции Мирская осуществляется по неправильному пути от сигнала «ЧД» в парк «А» при запрещающем показании в течение 40 минут со скоростью не более 20 км/час, а принимать поезда в парк «Г» не позволяет путевое развитие станции.
После укладки стрелочного перевода приём поездов со станции Мирская будет осуществляться по разрешающему показанию сигнала «ЧД» в течение 14 минут со скоростью не более 25 км/час.
По словам Юрия Пацула, реализация проекта не только позволит значительно сократить время приёма поездов, но и модернизировать путевое развитие станции.
Это не первый технологический проект улучшений, автором которого выступил главный инженер станции. За годы работы на его счету не один десяток предложений. Так, за большой вклад в развитие технического творчества в прошлом году ко Дню изобретателя и рационализатора он был отмечен благодарственным письмом главного инженера СКЖД.
Любое развитие активно приветствуется на станции. В частности, в этом году был реализован мультифункциональный проект «Переработка старогодних опор воздушной линии электропередач и связи в материал для изготовления настилов служебных проходов».
Согласно требованиям нормативной документации, на железнодорожной станции установлены настилы служебных проходов для работников станции. В целях соблюдения требований охраны труда и безопасного прохода на рабочие места необходимо поддерживать эти настилы в исправном состоянии.
Для их изготовления ранее на станции использовались доски, получаемые через дирекцию материально-технического обеспечения, что влекло за собой материальные затраты. В среднем за год на ремонт настилов затрачивалось 45 м3 доски, стоимостью 9700 руб. за м3.
– После реализации проекта переработка старогодних опор стала осуществляться на деревообрабатывающем станке, установленном в столярном цехе Кавказской дистанции пути. Работы производятся силами двух монтёров пути, специально для этого обученных и имеющих удостоверения, – рассказывает Юрий Пацула.
Юлия Сухарева