25 ноября 2020 11:26

25 ноября 2020 11:26

фото: Александр Дряев

Тщательная обработка

В пассажирском вагонном депо Минеральные Воды изменилась кратность внутренней уборки вагонов поездов дальнего следования: теперь пассажирские вагоны обрабатываются 4 раза в сутки (и по мере загрязнения) вместо 2 раз до карантинных мер.
Проводить уборку пассажирских составов после высадки пассажиров в пунктах формирования и оборота – дело обычное. Только до наступления карантинного периода частота и тщательность дезинфицирующих мероприятий была иной, чем теперь, когда они проводятся в рамках заключённого договора с Минераловодским филиалом ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

По словам начальника пассажирского вагонного депо Минеральные Воды Яна Балашкова, теперь технология стала иной.

– При дезинфицирующей обработке в обязательном порядке используются средства, в состав которых входят вещества, активные в отношении вирусов. Обрабатываются контактные поверхности, полки, с определённой периодичностью съёмный мягкий инвентарь: матрасы, подушки, одеяла и т.д. Также изменился и порядок сдачи постельного белья. Новые меры позволят предотвратить заражение пассажиров, – отмечает руководитель депо.

Особое внимание уделяется контактным поверх­ностям, которые и в пути следования обрабатываются каждые 2 часа. Чистота туалетных кабин должна быть безукоризненной, их санитарное состояние контролируется каждый час.

Так, на один вагон 2-этажного поезда с 16 купе у экипировщицы Светланы Коняшиной уходит около полутора часов.

– Идёт обработка не только поручней, но и столов, и остальных поверхностей купе сначала антисептиком, потом сухой тряпкой. Производим мойку полов, тщательно протираем несъёмное оборудование и мягкий инвентарь, а в пути следования делаем влажную уборку и пылесосим, – говорит Светлана.

Пассажирам рекомендовано использование средств индивидуальной защиты. На всякий случай у проводника есть запас масок и перчаток, при входе пассажиров в вагон обязательно проводится термометрия. Также пассажирам производятся замеры температуры тела 2 раза в сутки в пути следования.

В каждом вагоне в надпотолочном пространстве вмонтированы установки обеззараживания воды и воздуха ультрафиолетовыми лампами.

В вагоне-ресторане соблюдается дистанция через стол, с посадкой не более 2 человек за одним столом.

Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30