02 декабря 2020 02:34

02 декабря 2020 02:34

Фильтр для стоков предотвращает затопление во время ливней

Внедрение на станции Ростов-Главный рационализаторского предложения специалистов Ростовского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению дало не только экономический, но и экологический эффект.
Сильные дожди, проливающиеся на донскую столицу, периодически создают проблемы на главном железнодорожном вокзале города, находящемся в низине.
Для сбора ливневых вод здесь обустроены дренажные линии, расположенные вдоль железнодорожного полотна.

Как пояснил главный механик Ростовского территориального участка Андрей Овсянников, атмосферные осадки попадают в инженерные коммуникации и далее по лоткам направляются в дренажную насосную станцию, состоящую из приёмного резервуара, двух насосов и запорной арматуры.

После того, как вода поднимается на определённый уровень в резервуаре, насосы производят её перекачивание в реку Темерник. Однако в этой схеме обязательно должны присутствовать очистные сооружения, отсутст­вие которых может привести к нанесению вреда как природе, так и здоровью людей.

– Строительство новых очистных сооружений или установка специализированного оборудования для очистки сточных вод требует значительных финансовых вложений, что не всегда целесообразно, – говорит Андрей Овсянников. – Поэтому, по предложению ведущего инженера Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению Владимира Клещева, решением данной проблемы стало внедрение встраиваемых блоков очистки и применение их на действующей дождевой канализационной сети.

В смотровой колодец дождевой канализации, находящийся на участке сети перед выпуском в водоём, был встроен специальный фильтровальный блок, на котором производится очист­ка поверхностных сточных вод от взвешенных веществ и нефте­продуктов. Сам блок представляет собой сварную металлическую конструкцию, выполненную из стали, в которую встроен фильтрующий материал «геотекстиль дорнит».

В итоге фильтр характеризуется высоким уровнем пористости и грязеёмкости. При этом он монтируется без реконструкции существующей ливневой канализации и производства земляных работ, относится к простым и малозатратным техническим решениям.

Эксплуатация и сервис фильтровального блока не требует никакой специальной подготовки персонала.

Фильтрованный блок может успешно применяться для очист­ки поверхностных сточных вод, образующихся на территориях дорог, мостов, парковок, промышленных и строительных площадок.

Экономический эффект от внедрения предложения составил более 330 тыс. руб. и позволяет избежать нанесения экологического ущерба реке Темерник.


Игорь Евдокимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31