27 ноября 2020 08:47

27 ноября 2020 08:47

фото: из архива ГК Автодор

Таинственные послания из прошлого

В Анапе археологи нашли две терракотовые фигурки древнегреческой богини Персефоны.
Редкую археологическую находку посчастливилось отыскать специалистам из Краснодара и Санкт-Петербурга в составе экспедиции «Кубаньархеологии» при раскопках на территории одного из санаториев в Анапе. В IV – II вв. до н. э. на этом месте располагался гончарный квартал античного города Горгиппия. Фигурки находились на глубине около 2,5 метра под развалом купола гончарной печи. Как отметили учёные, ранее в России находили только одну подобную фигурку из погребения, она была разбита на несколько частей.

Кроме того, с мая этого года археологи ведут раскопки в рамках подготовки территории под строительст­во нового участка трассы М-4 «Дон». Обязательный пункт здесь – историко-культурная экспертиза. Ее, кстати, обычно проводят не только при строительстве, но и при земляных, мелиоративных или хозяйственных работах.

Поиск артефактов прошлого – вот основная задача такой экспертизы. Бывает, что подобные мероприятия приводят к сенсационным открытиям. Так, в 2018 году археологи отыскали курганы под Аксаем в Ростовской области. Возраст некоторых из них превышает возраст египетских пирамид. А в 2020 году при подготовке территории под строительст­во Дальнего западного обхода Краснодара археологи нашли (и продолжают до сих пор находить) курганы, относящиеся к I-III тысячелетиям до нашей эры.

Как считают учёные, заселение территории Краснодарского края началось около 5 тыс. лет назад. Кубанские степи много веков были местом постоянных кочевий различных племён, начиная с эпохи бронзы и вплоть до позднего средневековья. Представители различных культур оставили после себя на Кубани множество памятников, среди которых особо выделяются 10-метровые курганы. Снимая один исторический слой земли за другим, археологи обследуют каждое сооружение.

Найденные при этом артефакты прошлого после проведения экспертизы отправляются на реставрацию. Затем предмет попадает, как правило, в собрание музея региона, в котором он был найден.

Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30