01 декабря 2020 15:29

01 декабря 2020 15:29

фото: из архива ДЦС Минеральные Воды

Восстанавливая зелёные зоны

Работники структурных подразделений ОАО «РЖД» в Минераловодском регионе СКЖД приняли участие в акции по восстановлению лесов Кавказских Минеральных Вод совместно с Бештаугорским лесхозом.
Мероприятие состоялось 27 октября вблизи села Орбельяновка (Минераловодский район Ставропольского края). Работники Минераловодской дистанции пути, Минераловодской дистанции электроснабжения, эксплуатационных локомотивного и вагонного депо Минеральные Воды, Минераловодской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожных предприятий узла в течение нескольких часов высадили около 1000 лиственных пород деревьев.

По словам начальника Минераловодского центра охраны окружающей среды (ЦООС) СКЖД Игоря Ященко, ОАО «РЖД» – экологически ориентированная компания, уделяет большое внимание защите и охране окружающей среды, занимает активную позицию по этому вопросу. Работники Минераловодского региона СКЖД неоднократно принимали участие в субботниках различных уровней, в посадке зелёных насаждений и других экологических мероприятиях.

– В вопросах экологии мы тесно взаимодействуем с государственными и общественными организациями. С такими, как Бештаугорский лесхоз, Кировский лесхоз (в селе Эльхотово Республика Северная Осетия – Алания), Моздокское и Алагирское лесничества, – рассказал Игорь Ященко.

Приехав на определённый руководством Бештаугорского лесничества квадрат, железнодорожники сразу принялись за дело. Подготовленный для этих целей инвентарь помог в процессе посадки деревьев.
– Мы сажали ясень, бук, берёзу, клён. Работали быстро и слажено. Благодаря тому, что земля на отведённом участке была предварительно вспахана трактором, делать лунки под деревья было не очень сложно, хотя засушливые весна и лето сильно сказались на верхнем слое почвы, – поделилась наблюдениями технолог Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Арина Кухтина.

В ходе акции только она посадила около 40 деревьев. В 2017 году Арина также участвовала в древонасаждении, поэтому основными приёмами и правилами этого процесса она уже владела в полной мере. Также от Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций в мероприятии участвовали ещё 3 сотрудника: заместитель начальника центра Иван Гурин, инженер административно-хозяйственной службы Виктор Годованый, инспектор производственно-технических вопросов Александр Мищенко. Для них посадка саженцев – привычное дело, на протяжении многих лет совместно с представителями лесхозов они высаживают тысячи деревьев и других растений.

– В этом году в связи с карантинными ограничениями мы не сажали деревья весной. И сейчас выехали немногочисленным составом. Во времена нормальной эпидемиологической ситуации за один выезд мы могли посадить до 2000-2500 деревьев. К сожалению, не все деревья приживаются. На это влияет целый ряд факторов. Но как приятно через год-другой видеть поросли молодняка, посаженного твоими собственными руками, – отметил руководитель Минераловодского центра охраны окружающей среды.

По мнению директора Бештаугорского лесхоза Фёдора Мустивого, помощь железнодорожников для их хозяйства очень важна, потому что тут постоянно не хватает рук. Работники лесхоза выращивают саженцы, следят за их развитием и качеством, осуществляют другие работы, но самостоятельно засадить сразу значительную территорию лесхоза им не всегда удаётся. В этом им оказывают поддер­жку железнодорожники.
– Каждый год мы вместе восстанавливаем лесные насаждения в зоне Кавказских Минеральных Вод, и это очень важная задача для любого района, особенно для курортного региона, – подчеркнул Фёдор Мустивый.

Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31