04 декабря 2020 11:17

04 декабря 2020 11:17

фото: из семейного архива

Велосипед от президента

Семья Васюнькиных предпочитает проводить свободное время, катаясь на велосипедах.
Практически каждые выходные поездной диспетчер ДЦУПа Алексей Васюнькин вместе с сыновьями – двенадцатилетним Никитой и пятилетним Сашей выводят своих «железных коней» и отправляются на природу. В день они, как правило, проезжают по 10–12 километров и признаются, что не ставят перед собой задачу преодолеть определённое расстояние – просто наслаждаются поездкой.

Эта семья – велосипедисты со стажем. У Никиты первый велик появился в три года, а потом, конечно, рос мальчик, рос и велосипед. Нынешний для него – третий по счёту, спортивный, многоскоростной – словом, такой, который пройдёт и по горам, и по долам. А младший, Саша, гордится своим новеньким велосипедом, который ему приобрели буквально несколько месяцев назад.

– Мы говорим в шутку, что это велосипед от президента. Ведь купили его Саше на выплаты, которые дважды получили этим летом, как и другие семьи, от государства, – улыбается мама мальчиков Мария, которая, кстати, как и её муж, работает поездным диспетчером.

Свой новенький велосипед Саша впервые обкатал, когда вместе с папой и братом участвовал в велопробеге, посвящённом 75-летию Победы, 115-летию Роспрофжела и 100-летию дорпроф­жела на СКЖД – спортивный праздник проходил в сентябре на Гребном канале «Дон».

– О возможности участвовать в этом мероприятии мы узнали от председателя первичной проф­союзной организации аппарата Северо-Кавказской дирекции управления движением Ивана Пилипенко и сразу же решили – будем! Я была активным болельщиком, а муж и дети вместе с другими работниками Ростовского региона сели на велосипеды. Они получили массу эмоций, а ещё привезли домой с мероприятия памятные медали и сертификаты от организаторов акции, – рассказывает Мария. Участникам велопробега предлагалось проехать три круга по кольцу Гребного канала «Дон», а это почти 19 км. Саша преодолел 6 км, а Никита 12 км, и в этом ему помогла хорошая физическая форма.

К слову, родители и младший брат гордятся спортивными успехами Никиты. Он уже несколько лет занимается карате, является многократным победителем и призёром соревнований, проводимых в Ростовской области, а также на всероссийском уровне.

– В ближайшее время Никита намерен сдать экзамен на право ношения чёрного пояса, а пока у него тёмно-коричневый. Когда отдавали его в секцию карате, не ставили перед собой цель вырастить чемпиона, но Никите этот вид спорта очень понравился, и его тренер Александр Кравцов вселил в нашего сына уверенность, – говорит Алексей.

Благодаря Никите эта семья стала очень мобильной. Ведь по возможности Васюнькины выезжают вместе с мальчиком на соревнования в другие города. Так, молодой каратист встречался с соперниками в Москве, Орле, Евпатории, Пензе, Казани. Были здесь и родители с Сашей, и не только болели за Никиту, но и, конечно, пользуясь случаем, посещали достопримечательности.

Старается в спорте не отставать от старшего брата и Саша. В детском саду он с удовольствием посещает футбольный клуб.

– Ещё Саша мечтает плаванием заняться, и как Никита – карате, и его желание мы обязательно поддержим. Уверены, что детей надо обязательно с малого возраста приучать к регулярным занятиям спортом, тогда и сила воли разовьется, и выработается дисциплина, и болезни уйдут, – считает Алексей.

Приближаются очередные выходные, когда можно будет вновь оседлать железных коней.

– Смотрю на эти три велосипеда, которые стоят во дворе нашего дома, и уже задумалась, может, и мне приобрести, ведь кататься я умею. Думаю, что к весне моё желание исполнится, – улыбается Мария.
Обязательно исполнится! И надеемся, что в очередном велопробеге, который пройдёт на Северо-Кавказской дороге, семья Васюнькиных будет участвовать в полном составе.

Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31