28 ноября 2020 02:33

28 ноября 2020 02:33

фото: из личного архива

Чтобы овладеть луком, нужно научиться полностью владеть собой

Заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам станции Лихая Александр Осташков не только сам занимается стрелковым многоборьем, но и создал клуб железнодорожников – любителей стрельбы из лука.
Как правило, многие увлечения или предпочтения родом из детства.

С этим утверждением Александр полностью согласен. Конечно, будучи 6-7-летним мальчишкой и бегая по двору с самодельным луком, он и представить не мог, что пройдут десятки лет, и он вспомнит эти ребячьи навыки, снова погрузится в атмосферу творчества и активного досуга, но уже с собственной дочерью.
– Умение стрелять из лука и любовь к этому виду спорта мне привил ещё мой дедушка, почётный железнодорожник, слесарь локомотивного депо Лихая Александр Кучмин. На железной дороге он проработал 38 лет, но, несмотря на постоянную занятость, для меня он всегда находил время. Дед умело мастерил лук из подручных материалов, натягивал леску, наконечник делал из пластилина, стрелы из камыша. Всё работало и я даже наловчился достаточно метко стрелять из него по банкам, – рассказывает заместитель начальника станции.

Когда дочери Александра Алине было 10 лет, внимательный отец заметил её интерес к компьютерным играм, имитирующим стрельбу из лука. И тогда он решил приобрести ребёнку спортивный лук и всё необходимое снаряжение: мишень, перчатку для захвата, накладку для защиты руки, колчан для стрел.
Алина была в восторге. Полученный на день рождения спортивный набор оказался тем самым подарком, о котором она мечтала.

Все последующие выходные дни, каждую свободную минутку они старались выезжать на стадион и проводить время в постижении азов стрельбы из спортивного лука.

– Вспоминая свои детские навыки, я не видел ничего сложного в этом нашем новом увлечении. Но когда мы только попробовали, то стало понятно, что необходимо иметь определённые навыки, подготовку. В первый раз я не смог попасть в мишень и с 5 м. Появился стимул подойти к задуманному серьёзно, – говорит Александр.

Он загорелся стрельбой из лука, стал просматривать в интернете тематические видеоролики, обучающие фильмы, читать рекомендации. Поднаторев в теории, они стали практиковаться, и результат появился буквально сразу.

– Это целое искусство, наука. Здесь не просто взял, натянул тетиву и выстрелил. Чтобы был нормальный результат, даже дыхание играет большую роль. Я научился останавливать его в момент выстрела, – вспоминает спортсмен.

Новое увлечение настолько поглотило отца с дочкой, что своими эмоциями они стали делиться каждый в своём кругу: на работе и в школе. Вскоре образовался круг людей, желающих попробовать себя в этом виде спорта.

Постепенно коллектив расширялся и на постоянной основе уже 4 семьи железнодорожников стали проводить свободное время на стрельбище вместе с семьёй Осташковых. Практически у всех с первого раза не получалось. Александр Борисович делился приобретёнными знаниями и навыками.

В итоге семья Кравченко (Наталья – ведущий экономист станции Лихая, Анатолий – старший электромеханик регионального центра связи), семья Платоновых (Иван – слесарь ТМХ-сервис, Юлия – бухгалтер в ОЦОР), семья Шкурган (Екатерина – начальник техотдела станции Батайск, Михаил – коммерческий ревизор ТЦФТО), семья Лагоша (Павел и Наталья – электромеханики Лиховской дистанции СЦБ) вот уже на протяжении 5 лет практически не пропускают ни одной тренировки.

Но один ученик особенно порадовал. Это председатель профсоюзного комитета Лиховской дистанции СЦБ Сергей Ермолаев.

– В 2015, 2018, 2019 году на дороге проводилось стрелковое многоборье, и наша команда принимала участие. Стреляли из рогаток, пистолетов, арбалета, ружья, лука, кидали дротики (дартс). В соревнованиях 2019 года Сергей показал наилучший результат в личном зачёте. Он 5 стрел положил одну к одной. Это было великолепно! – восхищается Александр Осташков.

Как только закончится карантин, он планирует сменить поле для тренировок и переоборудовать свой гараж, сделать в нём стенд для стрельбы из лука, пневматической винтовки и пистолета.

Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30