
фото: из архива прогимназии
Детское безопасное пространство
Педагоги прогимназии № 63 ОАО «РЖД» (Батайск) стали участниками II Международного научно-образовательного форума «Миссия университетского педагогического образования в XXI веке».
Форум проходил в Ростове-на-Дону под эгидой Российской академии образования на базе ЮФУ при участии представителей ведущих вузов России и зарубежных партнёров.
Заместитель директора по учебной работе прогимназии № 63 Мария Ломова представила коллегам опыт организации и функционирования в прогимназии Центра комплексной безопасности. Его работа направлена на формирование у детей установки на безопасный, здоровый образ жизни, правильного поведения, самостоятельности и ответственности за свои действия посредством технологий stem-образования.
– В 2019 году в рамках реализации образовательного кластера ЮФУ в сотрудничестве с кафедрой начального образования Академии психологии и педагогики был разработан совместный проект «Организация STEАM-центра». С помощью stem-образования мы успешно формируем культуру безопасности для дошкольников и младших школьников. Благодаря STEM-подходу дети развиваются сразу в нескольких предметных областях – информатике, физике, технологии, инженерии и математике. Принадлежность учреждения к системе образования ОАО «РЖД» и выполнение социального заказа холдинга определяет содержание проекта – профориентация и мотивация к продолжению образования в научно-технической сфере, – рассказала Мария Ломова.
STEAM-центр прогимназии представляет собой исследовательскую лабораторию. Для ребят проводятся занятия в мини-технопарке, цифровой лаборатории, АРТ-студии, на площадке по навигации на профессии железнодорожного транспорта и в Центре комплексной безопасности.
В мини-технопарке дети реализуют проекты по графическому дизайну, проектируют новые конструкции и модели железнодорожного транспорта (например, «детский вагон 21-го века»), изучают правила безопасного поведения на железной дороге. Здесь же они создают модели роботов, получают информацию о современной науке и технике.
В анимационной студии ребята работают над созданием мультипликационных фильмов. Творческим коллективом разработан сценарий, по которому снят мультфильм-сказка о экологической безопасности «Однажды в лесу», а также мультфильмы о безопасности на железнодорожном транспорте «Дрезина – это не игра» и профориентационный – «Начало нового пути».
Работа в цифровой лаборатории включает участие педагогов и учащихся в современных образовательных проектах, таких как российская онлайн-платформа Учи.ру и во Всероссийской образовательной акции «Урок цифры».
Здесь активно используются практические кейсы, моделирующие «опасную» ситуацию, в решении которой проходит тренинг детей по закреплению способов правильного поведения.
Елена Трифилюк