03 марта 2021 05:23

03 марта 2021 05:23

Рассчитанное время

В центре повышения эффективности труда персонала реализуются проекты, совершенствующие деятельность подразделений, в частности – «Исследование трудовых процессов работников железнодорожных станций с целью снижения непроизводительных потерь и увеличения загрузки работников».
крамаренко.jpg
Андрей Крамаренко,
начальник центра повышения эффективности труда персонала СКЖД

Целью данного проекта является снижение непроизводительных потерь, повышение эффективности использования трудовых ресурсов работников железнодорожной станции Ростов-Товарный Северо-Кавказской дирекции управления движением.

Регулярная реализация проектов по улучшению потоков или процессов – обязательное условие построения эффективной производственной системы предприятия и формирования культуры постоянных улучшений.
В результате проведённых исследований выявлена возможность перераспределения работы между участниками процесса. Так оператор при дежурном по станции загружен в среднем на 32,3%, а в ночное дежурство – менее чем на 30%. В связи с этим предложено изменить режим работы операторов с круглосуточного на дневной.

В ночные смены должностные обязанности оператора предложено возложить на дежурного по парку «В». Благодаря данным изменениям снизится потребность в нормативной численности операторов.
В ходе реализации проекта установлено, что в настоящее время коммерческий осмотр поездов в парке «А» производится приёмосдатчиком груза и багажа, а закрепление подвижного состава на путях №№ 1-8, 14 парка «А» – оператором поста централизации МВ-5 (ОПЦ МВ-5).

Согласно результатам проведённых исследований рабочего времени, средняя загрузка приёмосдатчика груза и багажа составляет 45%, при этом на коммерческий осмотр составов поездов затрачивается не более 3 часов в смену.

Загрузка же операторов поста централизации составляет 42,7%, при этом непосредственно на закрепление подвижного состава и уборку тормозных башмаков за смену затрачивается не более 78 минут или 11,8 % от оперативного времени.

Даны предложения по организации работы на станции с совмещением профессий приёмосдатчика груза и багажа и оператора поста централизации.

Результатом проведённой работы является исключение производственных потерь и повышение производительности труда на перевозочных видах деятельности Северо-Кавказской дирекции управления движением.

Суммарный экономический эффект от реализации проекта составит 2,2 млн. руб.

Повышение эффективности предприятия невозможно без совершенствования производственных процессов. Улучшение процессов – это прежде всего решение проблем и устранение потерь, которые скрывают резервы на производстве.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31