22 января 2021 16:06

22 января 2021 16:06

фото: из архива техникума

Возраст зрелости

Тихорецкие студенты бережно хранят вехи истории своего учебного заведения

Практическая конференция «ТТЖТ – филиал РГУПСа: 90 лет по пути профессионализма» состоялась 22 октября.
Свои работы на конференцию представили более 40 студентов Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта. Доклады разделились в основном по номинациям: «Они сражались за Кубань, за дом родной, за милый край» (о преподавателях и учащихся техникума, принимавших участие в Великой Отечественной войне), «Почётный работник ТТЖТ», «Почётный выпускник ТТЖТ», «История техникума в воспоминаниях выпускников и работников техникума», «Техникум – территория больших возможностей».

Конференцию организовали и провели преподаватели общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Елена Воярж и Сергей Марушан.

– Для техникума – это возраст зрелости, – говорит Елена Воярж. – Минул почти век, одни события сменяются другими. И очень хорошо, когда память о людях и временах сохраняется. Одним из таких мест, где бережно хранится история, – является музей Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта.

Вот цитата одной из студенческих работ: «Меняются времена, люди, но неизменны человеческие чувства: печаль, радость, вера, надежда, любовь… и память. Вечны сила духа и мудрость… Вечности принадлежат фотографии людей, судьбы которых навсегда связаны с историей Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта. Сколько их было за почти столетнюю историю нашего учебного заведения!»

На конференции были перелистаны значимые страницы истории. Открытие техникума в Тихорецке состоялось в октябре 1930 года. Учебное заведение получило название Тихорецкий механический техникум Азово-Черноморской железной дороги дирекции Народного комиссариата путей сообщения СССР. Начальником техникума был назначен В.Макашин, заведующим учебной частью – В.Вишневский.

Студентами–участниками было представлено немало исторических документов, фотографий. В работах отмечалось, что все годы не были легкими, но они были счастливыми, потому что и преподаватели, и учащиеся вместе стремились сделать его современным и востребованным учебным заведением.
Сейчас, в Год памяти и славы, на конференции прозвучали воспоминания.

Вот строчки, написанные Владимиром Никогдиным, хранящиеся в фондах музея учебного заведения: «Началась война. Ребята из техникума пошли в военкомат. Думали, что война будет недолгая, спешили разгромить Германию. Однако на войну меня по юности не взяли. Военком сказал: «Не торопитесь. Дойдете ещё до Германии. Вас призовут…»

Он вспоминал, что в техникуме была военная подготовка. Стреляли в тире из мелкокалиберных винтовок. Как и многие его соученики, Никогдин стал «ворошиловским стрелком». Параллельно учащиеся делали пешие марш броски по 30-40 километров, обучались штыковому бою, кололи чучела штыками, прикрученными к учебным винтовкам.

Учитывалась в военной подготовке и профессио­нальная специфика. Поскольку учёба шла в железнодорожном техникуме, студентов знакомили с устройством настоящего бронепоезда.
В день конференции почтили память преподавателей техникума – фронтовиков: Татьяны и Владимира Александровых, Николая Бутова, Ивана Борисова, Марии Волковой, Константина Гаврилея, Дмитрия Гаврилова, Николая Доброскокина, Василия Карпунина, Всеволода Котельникова и других.

Остались на полях сражений студенты техникума: Андрей Волков погиб под Сталинградом, Николай Корчинский (старший сержант, командир отделения) в 1942 году пропал без вести, Николай Серебряков, автоматчик 81-й отдельной морской стрелковой бригады, в 1942 году погиб под Ростовом-на-Дону. Память о них – навсегда в истории учебного заведения.

Марина Кулакова