20 января 2021 12:02

20 января 2021 12:02

фото: Игорь Евдокимов

То, что делает нас лучше

Эту акцию железнодорожники приурочили ко Дню пожилого человека

Железнодорожники Северо-Кавказской магистрали оказали помощь пенсионерам, проживающим в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
В рамках празднования Международного дня пожилого человека ОАО РЖД совместно с Благотворительным фондом «Почёт» и общественной организацией «Старость в радость» объявили о проведении акции, направленной на помощь пожилым людям. Эту инициативу поддержала молодёжь СКЖД и волонтёрский отряд магистрали. К реализации идеи присоединились и остальные работники дороги.

– Мы объявили о проведении акции по сбору вещей, откликнулось много наших коллег, – рассказывает координатор акции, электромонтёр Ростовского регионального центра связи Кристина Слюсаренко. – Она проходила с 12 по 25 сентября, и удалось собрать необходимое. Приносили подарки для пожилых и отдельные железнодорожники, и целые подразделения. Особенно хотелось бы отметить проф­союз и наших железнодорожных медиков.

Вещи для подарков собирались не любые, а по списку, который был предварительно согласован с руководством дома-интерната: средства личной гигиены, моющие средства, памперсы, разные сладости, в том числе разрешённые диабетикам, консервы, различные каши, предметы для творчества – рисования, вышивания.

– Мы собирали вещи не только для проживающих в интернате, но и для пенсионеров – бывших работников дороги, – говорит ведущий инженер производственно-технического отдела Северо-Кавказской дирекции тепловодоснабжения Наталья Панютина. – В совете ветеранов магистрали мы получили списки нуждающихся в помощи, обзвонили их, узнали, что именно нужно, и включили необходимое в общий список, а собрав, разнесли по адресам. Для доставки подарков в Новочеркасск потребовался целый микроавтобус, чтобы загрузить всё собранное. Сами ребята отправившиеся передавать помощь, собрались в полном соответст­вии современным реалиям – маски, перчатки, антисептики. Так как в интернате люди пожилые, наиболее уязвимые для вируса, то и передача проходила без личного контакта. Микроавтобус доехал до склада, куда собранное железнодорожниками и было волонтёрами выгружено.

– Спасибо всем железнодорожникам, которые приняли участие в этой благотворительной акции, – говорит психолог Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Брежнева. – Это очень нужно нашим подопечным, особенно вновь поступившим. Всё полученное мы раздадим тем, кому это нужно, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

По словам электромеханика Ростовского регионального центра связи Алексея Мананникова, который уже не в первый раз принимает участие в подобных акциях, данная работа наверняка будет продолжена. Он уверен, что всегда необходимо помогать старшему поколению. Забота и внимание – то, что нужно пожилым людям.
– Замечательно, что у нас такая активная и отзывчивая молодёжь, – считает заместитель председателя совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению Ирина Саханская. – По их лицам видно, что они это делают искренне, от всего сердца. Конечно, это делает День пожилого человека настоящим праздником, помогает перенести режим самоизоляции легче, дарит положительные эмоции. Ну и просто, мне кажется, всех нас делает добрее и лучше.

Одиночество стариков – одна из серьёзнейших проблем, поэтому каждый должен помнить о своих престарелых родст­венниках, поддерживать близких и знакомых.

Игорь Евдокимов