20 января 2021 13:12

20 января 2021 13:12

фото: Игорь Евдокимов

Анализ загрязнений: точнее и дешевле

В Центре охраны окружающей среды СКЖД установлен комплекс атомно-абсорбционного анализатора с электротермической атомизацией
МГА-1000 фирмы «Люмекс».
Озеров.jpg
Игорь Озеров,
начальник лаборатории центра охраны окружающей среды СКЖД


Сегодня пристальное внимание уделяется проблемам экологии и экобезопасности. Это обусловлено прежде всего тем, что весьма ощутимыми становятся негативные последствия непрерывно возрастающего загрязнения атмосферы, гидросферы и почвенно-растительного покрова. Для оценки этих последст­вий необходим контроль качест­ва объектов окружающей среды и оценка вклада антропогенных источников загрязнения – так называемый экологический контроль.

Для эффективного контроля необходимы сведения по содержанию широкого спектра загрязняющих веществ как в объектах окружающей среды, так и в источниках загрязнения производственных предприятий.
Производственный экологический контроль осуществляется в ходе хозяйственной деятельности путём разработки и утверждения соответствующей программы в отношении каждого объекта природной среды, получающего негативное воздейст­вие. Одним из методов проведения такого контроля является инструментальный, который производится путём отбора проб и анализов для определения наличия загрязняющих веществ в объектах окружающей среды и дальнейшего их исследования в лабораторных условиях.

Природа, как объект исследования и контроля, является комплексом сложных динамичных систем с быстро протекающими процессами в атмосфере, на поверхности и в гидросфере. Загрязняющие вещества, поступающие в природную среду в результате производственной деятельности в виде газов, паров, аэрозолей, жидких и твёрдых отходов, представляют собой сложную смесь различных органических и неорганических веществ. В связи с этим и пробы воздуха, воды, почвы характеризуются сложным и крайне неоднородным общим составом и широким диапазоном концентраций исследуемых компонентов. Нередко возникает проблема с определением малого содержания загрязнения в промышленных выбросах. К примеру, максимально допустимая концентрация некоторых тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий составляет 0,01-0,05 мг/мЗ, а у таких ядов, как диоксины и фураны 0,1 нг/мЗ.

Для решения этой проблемы необходимы аналитические методы, отличающиеся высокой чувствительностью и селективностью с возможностью одновременного определения широкого спектра загрязнений.

Ранее приходилось проводить анализ забранной пробы по каждому металлу в отдельности. Для определения наличия и концентрации каждого металла необходимы были свои реагенты. Но наука не стоит на месте и сегодня эта работа упрощена. В рамках реализации инвестиционной программы в производственной экологической лаборатории по контролю химических факторов окружающей среды Центра охраны окружающей среды СКЖД был установлен комплекс атомно-абсорбционного анализатора с электротермической атомизацией МГА-1000 фирмы «Люмекс». Принцип его действия основан на регистрации спектров поглощения анализируемого вещества, предварительно переведённого в атомарное состояние. Пределы обнаружения для группы элементов из 20 металлов составляют 10(-11) – 10(-14) гр.
Этот метод имеет целый ряд преимуществ в сравнении с спектрофотометрическим методам анализа. Во-первых, он повышает точность и чувствительность определения показателей. Во-вторых, он дает возможность в одной пробе определить сразу десять металлов. Это даёт возможность сократить расход реактивов в десятки раз и снизить энергозатраты. Существенное потребление электроэнергии тут наблюдается только в момент процесса атомизации на 15-30 секунд. Кроме того, он позволяет упростить процедуры системы менеджмента качества, так как в комплексе все процедуры компьютеризированы, и данные хранятся в независимой памяти.