16 января 2021 14:35

16 января 2021 14:35

фото: из архва вокзала

Вокзалу обновление, пассажирам павильон

На вокзале Таганрог-2 на этой неделе начало работать временное модульное пассажирское здание.
Как рассказал главный инженер Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств Александр Безгодько, для безопасной организации обслуживания пассажиров со стороны перрона установлен временный павильон. Он включает в себя зал ожидания для пассажиров, зону досмотра, железнодорожные кассы, медпункт и помещение дежурного по вокзалу.

Здесь обеспечена доступность для маломобильных групп населения, соблюдены требования по организации обслуживания пассажиров и выполнению санитарно-эпидемиологических норм.

Открытие модульного павильона потребовалось в связи с начинающейся реставрацией здания вокзала.
Старый вокзал Таганрога был построен в 1869 году из красного кирпича, в так называемом кирпичном стиле – это одно из направлений архитектурной эклектики, без применения штукатурки, с узорчатой кладкой. Разрабатывал проект Сергей Загоскин, автор ряда зданий в Таганроге и Харькове. Финансировал его промышленник Яков Поляков, активно занимавшийся строительством железных дорог в России. В наши дни здание сохранилось практически в первозданном виде, утратив за полтора столетия лишь левую одноэтажную пристройку. Правая же аналогичная, где до недавнего времени и располагалось вокзальное хозяйство, сохранилась, но пребывала не в лучшем состоянии.

Как сообщили в Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств, в результате обследования, проведённого Ростовским центром судебных экспертиз, здание вокзала станции Таганрог-2 было признано аварийным и требовало проведения реконструкции. Учитывая, что оно является объектом культурного наследия регионального значения, для его обновления в рамках инвестиционной программы предусмотрены затраты по титулу «Реставрация вокзала Таганрог-2». Проектно-изыскательские работы запланировано провести до конца следующего года, а строительно-монтажные в 2022 году.

– Ремонтно-строительные работы будут выполнены с соблюдением всех требований, предъявляемых к сохранению исторического облика памятников архитектуры, – рассказал Александр Безгодько. – При этом будут учтены современные требования к транспортной безопасности и к комфортному пребыванию пассажиров в зданиях вокзалов.


Игорь Евдокимов