20 января 2021 14:01

20 января 2021 14:01

фото: из архива фестиваля

Джаз в сопровождении морского прибоя

На минувшей неделе Сочи принимал гостей XI Международного Sochi Jazz Festival.
История фестиваля началась в 2010 году, когда в рамках XXII Олимпийских игр стартовала Культурная Олимпиада. С тех пор этот фестиваль стал не только одним из самых значимых событий в культурной жизни России, но и составил серьёзную конкуренцию зарубежным. За годы существования Sochi Jazz Festival посетили более 40 тыс. зрителей. По причине ограничений из-за пандемии коронавируса, как и многие другие мероприятия, в этом году он был перенесён с лета на осень.

– Удалось послушать известную авст­ралийско-американскую певицу Фантине, Ларису Долину, Сергея Мазаева, Валерия Сюткина, который выступал со своим бэндом Light Jazz, трио Михаила Меня, а также открыть для себя биг-бэнд имени Георгия Гараняна из Краснодара, «Уральский диксиленд» из Челябинска и других отличных музыкантов, – рассказывает сочинец Евгений Соболев. – Причём ряд концертов состоялся под открытым небом – к примеру, на площади Флага у администрации города.

Кроме того, на курорте впервые была организована образовательная программа для студентов Сочинского колледжа искусств и учеников музыкальных школ города. Они побывали на уроке джаза в зале органной и камерной музыки. Мастер-класс и творческую встречу для них провёл народный артист России, президент фестиваля Игорь Бутман.

– В музыке, как и в любой сфере деятельности, очень важно развитие. Академического образования порой недостаточно, чтобы вырасти в большого профессионала. Джаз – это в первую очередь импровизация, но ей тоже необходимо обучаться, как это ни парадоксально. Мы хотим дать возможность талантливым ребятам получить новые знания, о которых не напишут в учебниках, – сказал он.

В рамках образовательной программы состоялись мастер-классы по барабанам, фортепиано, саксофону и вокалу. Их провели музыканты: супруга президента фестиваля, джазовая певица Наталья Смирнова, его брат Олег Бутман, а также саксофонист Антон Чекуров и вокалистка Анна Бутурлина. Все мероприятия проходили по рекомендациям Роспотребнадзора и с соблюдением норм социальной дистанции.

Марина Кулакова