16 января 2021 23:22

16 января 2021 23:22

Азбука для детей и взрослых

В октябре на ряде станций СКЖД реализуется проект «Дорожная азбука», направленный на снижение детского травматизма.
Проблема непроизводственного травматизма для дороги стоит достаточно остро. В прошлом году на Северо-Кавказской железной дороге было травмировано более 120 человек, в том числе семеро детей. На СКЖД реализуется комплекс профилактических мер, в том числе проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на предупреждение случаев травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. На эту же задачу ориентирован и новый проект.

Планируется, что «Дорожная азбука», если позволит эпидемиологическая ситуация, будет реализована в Ростове-на-Дону, а также на станциях Таганрог, Ильская, Кавказская, Минеральные Воды, Анапа, Махачкала. Проект стал победителем конкурса волонтёрских проектов «Проводники хороших дел» и получил грант на реализацию в размере 50 тыс. руб.

– Суть проекта заключается в формировании у подрастающего поколения и их родителей представления о наиболее опасных ситуациях на железнодорожном транспорте, – говорит главный инженер Северо-Кавказской дирекции управления движением Артём Колобов. – Предусмотрено обучение пассажиров правилам поведения на территории станций и в железнодорожном транспорте, развитие необходимых навыков для преодоления трудных ситуаций.

В проект заложено проведение бесед со взрослыми и детьми о проблемах зацепинга, трейнсерфинга, селфи и их влиянии на угрозу безопасности железнодорожного транспорта. Причём разработаны модели для разных возрастных категорий.

– Нами детально продумана беседа-викторина для детей до 8 лет, – говорит автор проекта, ведущий инженер группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Северо-Кавказской дирекции управления движением Антонина Коврижных. – Для малышей разработан заранее паровоз-конструктор, который собирается из нескольких деталей. Викторина будет состоять из двух частей. Сначала загадки, за правильные ответы на которые ребенок получает деталь от паровоза, а потом викторина – кто вспомнит больше правил, также получает деталь. Собравший целый паровоз ребёнок получит сувенир – кружку с логотипом. За активность дети также будут поощряться значками и магнитами.

По словам инженера сектора охраны труда Северо-Кавказской дирекции управления движением Дарьи Клунковой, со взрослыми беседы будут проходить в более серьёзном ключе, но на ту же тему. Призы же и памятные сувениры смогут получить и взрослые.

Игорь Евдокимов