
фото: из архива совета ветеранов
Груз ответственности
Сегодня поздравления с 75-летним юбилеем принимает почётный железнодорожник, первый начальник Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Владимир Ивченко.
Он человек яркой судьбы, который всю жизнь посвятил железной дороге и добился в своей деятельности серьёзных результатов. Большая часть его трудовой биографии прошла в одной отрасли железнодорожного хозяйства, где он рос и развивался профессионально.
В начале своей карьеры руководителя талантливый молодой инженер Владимир Ивченко возглавлял технический отдел и отдел механизации погрузочно-разгрузочных работ и ремонта подъёмно-транспортных машин грузовой службы Северо-Кавказской железной дороги. В зоне его ответственности лежали вопросы, связанные с развитием инфраструктуры и технологии погрузочно-разгрузочных работ на всём полигоне магистрали.
В это время были построены комплексные грузовые дворы на станциях Ростов-Западный, Скачки, Краснодар-Сортировочный, Нальчик, Ханкала, Старомарьевская. Внедрялась революционная по тем временам технология переработки контейнеров с применением автостропов, которая исключила понятие стропальщика контейнерного терминала.
Затем, с 1986 года, на протяжении 18 лет, Ивченко возглавлял Ростовскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ (МЧ).
Много сил и средств затрачивалось на выполнение работ по сортировке тарно-штучных грузов, среднетоннажных и большегрузных контейнеров, тяжеловесных грузов. Сегодня все эти виды деятельности (кроме большегрузных контейнеров) просто перестали существовать.
Но, по собственному признанию Владимира Леонидовича, в 1990-е, первые постсоветские годы было работать намного труднее. Снижались объёмы грузопереработки, переставала действовать система обновления техники и её капитального ремонта, стремительно увеличивались эксплуатационные расходы, росла дебиторская задолженность...
«Приходится быть и коммерсантом, и дипломатом, и инженером в одном лице, чтобы найти выходы из сложных запутанных производственных ситуаций. Основной упор сегодня делаем на работу с клиентом, причём в условиях неплатежей и задолженностей иметь заказы – это половина дела. Необходимо работать так, чтобы получать «живые деньги», – так о новых подходах в организации производства писал Владимир Ивченко в своей статье «Аксиома успеха» в апреле 1999 года в газете «Звезда».
Вместе с ростом экономики в стране и железнодорожной отрасли укреплялся и потенциал МЧ. Расширялась сфера деятельности за счёт весового хозяйства, промывки вагонов, оказания транспортно-экспедиционных услуг и подсобно-вспомогательной деятельности.
Профессионализм и высокая ответственность руководителя Ростовской дистанции были оценены по достоинству. И не случайно именно на базе этого предприятия в 2006 году была создана дорожная дирекция по управлению терминально-складским комплексом. И возглавил её Владимир Ивченко. В состав дирекции вошли Краснодарская, Туапсинская, Кавказская, Минераловодская и Махачкалинская механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
При формировании концепции создания дорожных дирекций по управлению терминально-складским комплексом прежде всего учитывалось мнение таких профессионалов, как он.
Передвижные механизированные колонны, автоматизированная система управления контейнерным пунктом на станции Ростов-Товарный, агрегатно-узловой метод ремонта машин и механизмов – всё это важные направления технологии, которые внедрял этот руководитель.
Передав дело своим ученикам и уйдя на заслуженный отдых, Владимир Леонидович сохраняет связь с коллективом, взаимодействует с советом ветеранов дирекции. Он уверен: какой бы сложной ни казалась ситуация, всегда есть выход. Но прежде чем принять окончательное решение, необходимо понять причинно-следственные связи, докопаться до сути. Только так удастся обеспечить слаженность и оперативность в работе.
С днём рождения! Добра и здоровья на многие годы!
Александр Шагалин, председатель совета ветеранов дирекции по управлению терминально-складским комплексом