03 декабря 2020 13:50

03 декабря 2020 13:50

фото: из личного архива

Наладчик седьмого разряда

Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет» награждён наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов Минераловодской дистанции пути Виктор Павлик.
– О Викторе Павлике могу сказать всё только хорошее, – говорит начальник участка диагностики Минераловодской дистанции пути Максим Дубинин. – Это человек с большим опытом и техническими знаниями.

У него одна запись в трудовой книжке – «Принят на работу в Минераловодскую дистанцию пути».

Начинал монтёром пути, потом был наладчиком и дошёл до мастера цеха диагностики. С 2017 года Павлик опять стал наладчиком, занимался ремонтом диагностических средств. С февраля нынешнего года он ушёл на пенсию, но продолжает трудиться и принимать активное участие в технической учёбе операторов.

– Я пришёл на железную дорогу в 1976 году, – вспоминает Виктор Павлик. – Устроился рабочим в дренажный цех. Я тогда только окончил 10 классов, и мне ещё не было 18 лет. 25 июня был в школе выпускной вечер, а 1 июля я уже приступил к работе. Занимался строительством водоотводных канав, укладывал плиты.

Родители Виктора, Василий и Анна, работали на этом же предприятии, оба были монтёрами пути. Отец занимал эту должность почти всю жизнь, а потом перешёл в рельсосварочный поезд. Трудились в дистанции и родные дядя и тётя Виктора – Меланья и Виктор Видусовы, их сын Владимир. Неудивительно, что Виктор решил связать жизнь с дорогой. И после того как отслужил срочную службу в морфлоте, вернулся на родное предприятие. Его взяли в цех дефектоскопии, где в то время работал его дядя.

– Начинал с ученика помощника оператора, – вспоминает ветеран. – Потом стал оператором, окончил курсы, повысил разряд.
Ему довелось работать с самыми первыми магнитными и ультразвуковыми дефектоскопами. Затем его перевели на должность наладчика, которую он занимал 12 лет. А потом назначили мастером.

Виктор – отличный практик. Сейчас цех оснащён современными дефектоскопами РДМ-23, АВИКОН-31. Виктор Павлик знает и может отремонтировать любые приборы. У него 7-й разряд, он всю жизнь учился, осваивал разные дефектоскопы, делает он это и сейчас. В данный момент он находится на курсах повышения квалификации, проходит онлайн-обучение.
Ветеран был признан лучшим по профессии в 2012 году. Он является рационализатором. Внёс 28 рацпредложений. Несколько из них – с хорошим экономиче­ским эффектом.

Александр Панченко