03 декабря 2020 13:59

03 декабря 2020 13:59

фото: Алекс Сильвер

Зерновые перспективы

Погрузка зерна за семь месяцев 2020 года выросла на СКЖД на 27,7%  к уровню прошлого года и составила около 2 млн тонн.
В целом на сети ОАО «РЖД» погрузка зерна за семь месяцев этого года выросла на 17,3%, превысив 12,4 млн тонн. При этом экспорт­ные отправки составили более 6,7 млн тонн (+32,1%). Наибольшие экспортные объёмы отправлены потребителям Египта, Турции, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Белоруссии, Монголии и Китая.
По мнению специалистов, таких показателей удалось добиться в том числе за счёт того, что с апреля ОАО «РЖД» ввело скидки на внутрироссийские перевозки широкого спектра грузов в крытых вагонах, в том числе зерновых культур. Кроме того, с 20 июня действует скидка 50% на перевозки ряда грузов, в том числе зерна, в любом виде подвижного состава на расстояние до 720 км.

Первые итоги нового урожая дают повод для оптимизма. Так урожай ранних зерновых в Ростовской области составил 11,68 тонн, превысил прошлогодние показатели примерно на 4,5%. Часть собранного урожая отправится на экспорт. По словам губернатора области Василия Голубева, объём экспорта продовольствия из Ростовской области должен составить 5 млрд $. Часть этого урожая наверняка отправится в сторону портов по железной дороге.

Дальнейшие перспективы зерновых перевозок планируется обсудить в сентябре в Геленд­жике на XXI Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», на котором соберутся более 1100 представителей аграрного бизнеса из 30 стран мира.

– В рамках XXI зернового раунда будут рассмотрены актуальные вопросы и проблемы государственного регулирования и функ­ционирования рынка зерна, – рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, – перспективы развития АПК в новых экономических условиях, меры государственной поддержки аграрного сектора.

Среди прочих вопросов на форуме будут обсуждаться новые транспортные коридоры для российского зерна, инфраструктура и железнодорожные перевозки зерна и аграрных грузов в сезоне 2019/20 с прогнозом на сезон 2020/21. Так же будет проведён обзор рыночных тенденций контейнерных агроперевозок в мире и России. Рассмотрены возможности и перспективы контейнерной перевозки растительных масел и зерновых грузов.

Игорь Евдокимов