29 ноября 2020 23:17

29 ноября 2020 23:17

фото: из архива центра

Делать сразу всё грамотно

За 38 лет работы на СКЖД заместитель начальника Северо-Кавказского регио­нального общего центра обслуживания (по налоговому учёту и отчётности) Светлана Колодко воспитала не одно поколение бухгалтеров.
Сегодня её провожают на пенсию. Спешат с цветами коллеги, с раннего утра звучат благодарственные слова, вспоминаются годы совместной работы.

– В сентябре было бы 39 лет, с тех пор как я начала работать на дороге. Сложно поверить. Кажется, что только вчера пришла бухгалтером в административно-хозяйст­венный отдел СКЖД, – говорит Светлана.
За эти годы ей довелось участвовать в целом ряде реструктуризаций. Менялись задачи, контрагенты, документация, но тех, кто её учил и помогал, Светлана Колодко будет помнить всю свою жизнь.

– В моём профессиональном становлении большую роль сыграли Лариса Резниченко, которая была первым начальником ОЦОРа, и Тамара Клименко, работавшая в своё время в финансовой службе дороги. К ним обеим можно было подойти с любым вопросом, – вспоминает Светлана.

Придя на Северо-Кавказскую дорогу в 1981 году, она параллельно поступила в РИИЖТ на факультет «Экономика и управление на транспорте». Следующие 10 лет работала в административно-хозяйственном отделе дороги, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя главного бухгалтера.

«Сделай себя сам» – это именно её случай. Терпение, точность, стремление к саморазвитию помогли ей не только вырасти профессионально и подняться по служебной лестнице, но и стать наставником многих начинающих бухгалтеров и экономистов.

Через некоторое время Светлана Колодко возглавила сектор налогов финансовой службы СКЖД. В 2004 году её назначили начальником отдела налогов – заместителем начальника службы бухгалтерского и налогового учёта СКЖД. Затем она стала заместителем начальника Северо-Кавказского ОЦОР (по налоговому учёту и отчётности).
Будучи уже опытным специалистом, каждому новому бухгалтеру она не переставала повторять: «Нужно делать сразу всё чётко и грамотно». Одно из главных её правил – держать двери своего кабинета для молодых постоянно открытыми.

Ангелина Пелишенко относит себя к ученикам Колодко. Рассказывает, что пришла на СКЖД в 2002 году начинающим бухгалтером, благодаря приобретённым знаниям и навыкам, мотивационной составляющей, выросла до начальника отдела взаимодейст­вия с налоговыми органами.

– Своим становлением я обязана, конечно, Светлане Александровне. Будучи строгим, но справедливым руководителем и терпеливым наставником, она многому нас научила, – говорит Ангелина.

С ней соглашается и начальник сводного отдела отчётности по страховым взносам и прочим налогам Ольга Семёнова, начинавшая свою деятельность в ОЦОР тоже с рядовой должности. Трудно расстаться с коллективом, который за долгие годы совместной работы стал одной большой семьёй, говорит Светлана Колодко. Но всему своё время. Дело теперь за молодыми.

– А я доберусь до своего любимого хобби – начну снова вышивать крестиком, – делится планами она.

Юлия Сухарева