13 августа 2020 19:57

13 августа 2020 19:57

Специальный проект 'Под знаком качества'

Навели порядок с выпрямителями

В Лиховском участке радио и связи Ростовского регионального центра связи реализован проект, направленный на изменение схемы питания аппаратуры Дома связи станции Морозовская.
Идея проекта была предложена рабочей группе по бережливому производству предприятия старшим электромехаником ремонтно-восстановительной бригады № 65 Сергеем Анохиным.

В доме связи станции Морозовская  эксплуатировались два выпрямительных устройства с источником питания по постоянному току – новый EFORE PM 300 60 В и старого образца ВУК 90/25, а также  источник питания по постоянному току напряжением 24В (ВУК 36/60).
Как рассказал Сергей Анохин, часть этих разнотипных устройств находилась в эксплуатации с середины 1980-х годов.

– Проблема была в том, что выпрямители ВУК 90/25 и ВУК 36/60 морально и физически устарели. У них большое энергопотребление, а использовались они далеко не на полную мощность, – говорит старший электромеханик. – Они были востребованы на 100% в те времена, когда мы обслуживали декадно-шаговую АТС. Однако она давно демонтирована, и осталась только часть устройств, которые продолжают питаться именно от этого оборудования, – вызывные устройства, приборы проверки. Кроме того, если бы это оборудование вышло из строя, сваязисты не смогли бы уже найти комплектующих, чтобы его восстановить. Тогда они и решили изменить схему питания, убрав старое оборудование.

Рабочая группа, в которую вошли, помимо Сергея Анохина, ставшего руководителем проекта, электромеханики ремонтно-восстановительной бригады № 65 Виталий Данилов и Сергей Земков и электромеханик схемной группы Екатерина Яковлева, занялась разработкой этого предложения. Курировал проект главный инженер Ростовского регионального центра связи Дмитрий Бережной.  Было предложено вывести из эксплуатации выпрямитель ВУК 90/25, с последующим переподключением нагрузки к устройству EFORE PM 300 60В, через вновь установленные автоматические выключатели.

Также было решено вывести из эксплуатации выпрямитель ВУК 36/60, с последующим переподключением нагрузки на другой маломощный источник питания по постоянному току напряжением 24 В, не требующий приобретения (за счёт внутренних резервов), обеспечивающий ток нагрузки не менее 2А, а мощность 60 Вт.

Проект был внедрён осенью прошлого года, его экономический эффект составил 161,9 тыс. руб. В результате внедрения проекта удалось оптимизировать схему питания с источником по постоянному току Дома связи станции Морозовская и уменьшить затраты на электроэнергию.

Сергей Анохин считает, что такое техническое решение может быть применено и на других участ­ках Ростовского центра связи, где находится аналогичное оборудование.  Железнодорожник с 25-летним стажем, он в 1981 году окончил Таганрогский радиотехнический институт и до начала работы на СКЖД трудился сначала на Егоршинском радиозаводе, потом на «Атоммаше».

Сейчас под его началом находится бригада, состоящая из 10 человек. Это опытные, состоявшиеся профессионалы, в числе которых механики, обслуживающие линейные и станционные устройства, схемная группа.  Коллектив слаженный, умеющий довести любую идею, связанную с улучшением технологического процесса, до нужного результата.

Сейчас они заняты приёмкой оборудования на реконструированном участке Морозовская – Волгодонская. После сдачи его в эксплуатацию в Лиховском участке радио и связи приступят к разработке новых проектов в сфере бережливого производст­ва.

Софья Ширина