14 июля 2020 13:01

14 июля 2020 13:01

фото: из архива совета ветеранов

Вражеский танк не прошёл

Памятник Герою Советского Союза Григория Варавченко, установленный на территории локомотивного депо Прохладная на средства работников предприятия 45 лет назад, подновлён к юбилею Великой Победы.
А в ближайшее время, как только завершится период самоизоляции, в сквере на железнодорожном вокзале будет торжественно открыт стенд, на котором увековечены имена ветеранов-фронтовиков. Об этом сообщила председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Прохладная Надежда Ордина.

Более 100 работников предприятия, которое уже много лет носит имя Героя Советского Союза Григория Варавченко, были награждены орденами и медалями за мужество на фронтах Великой Отечественной. Один из них – Николай Третьяков, к примеру, отличился в боях за освобождение Новороссийска, Туапсе, громил фашистов в Карпатах. Он удостоен орденов Великой Отечественной войны III степени, Красной Звезды и многими медалями. Первое ранение он получил на подступах к Туапсе, был тяжело ранен при форсировании Дона.  После войны трудился машинистом в депо. Был награждён орденом Ленина и знаком «Почётный железнодорожник».

Память о Герое Советского Союза Варавченко, который в своё время окончил 4 класса в школе города и работал в локомотивном депо, особо чтут на Прохладненском узле.

Помощник командира взвода 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант Варавченко принял боевое крещение в июне 1941-го и затем сражался с фашизмом на Западном, Северо-Кавказском и Степном фронтах. Два тяжёлых ранения – в октябре 1941-го и августе 1942-го – основательно подорвали здоровье. Но, несмотря на это, он снова и снова рвался на фронт.

Гвардейцы  форсировали Днепр и 29 сентября 1943 года на его правом берегу овладели небольшим плацдармом у селения Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украины. Когда геройски погиб командир взвода, старший сержант Варавченко принял на себя командование и повёл своих товарищей на штурм вражеских  укреплений. В течение 7–12 октября объекты несколько раз переходили из рук в руки. Но вражеские танки не прошли. Один из тех, кто преградил им дорогу ценой своей жизни,  Григорий Варавченко. Его похоронили здесь же, на окраине селения.

За подвиги гвардеец награждён орденами Ленина и Красного Знамени, а также медалями, а 22 февраля 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза (по­смертно).

Имя Варавченко было присвоено  и паровозу Л-4446, ранее курсировавшему между станциями Прохладная и Беслан. Паровоз был на ходу до 1965 года, а затем отставлен в резерв МПС.

Как вспоминали кадровые локомотивщики, работать на паровозе имени Варавченко было очень почётно. Трудились на нём настоящие профессионалы. На предприятии были и три комсомольско-молодёжные бригады машинистов.

Памятник Герою Советского Союза Варавченко был открыт 9 мая 1975 года. Его авторы – скульптор Дурнев и архитектор Палагашвили.
Марина Флегматова