14 июля 2020 12:48

14 июля 2020 12:48

фото: Роман Айвазов

Открыт подводный мемориал

Под Новороссийском к юбилею Великой Победы открыли мемориал лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его расположение необычно – дно Чёрного моря.
История этого монумента тоже особенная. В начале 2020 года дайверы на глубине 15 м неподалёку от Новороссийска обнаружили сбитый во времена Великой Отечественной войны штурмовик Ил-2. А в мае водолазы центра морских исследований Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества во главе с Романом Айвазовым установили на нём памятную табличку, где раскрывается дата выпуска и серийный номер, а также имена командира и бортового стрелка.

По словам Романа Айвазова, ключевую роль в обнаружении штурмовика Ил-2 сыграл член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, действующий военный лётчик подполковник Владимир Градусов. Около двух лет он целенаправленно искал эту боевую машину, основываясь на свидетельствах местных жителей и рыбаков, которые утверждали, что в сети регулярно попадались ­части самолёта. Таким образом и был определён приблизительный район поисков.

Подводная экспедиция заняла в итоге почти два зимних месяца. Причина в том, что работе очень мешали шторма и ветра в Чёрном море. Чтобы начать работу по идентификации воздушного судна, водолазам нужно было обнаружить номер на двигателе. Поскольку самолёт перевёрнут, оставалось единственное решение – раскопать грунт под ним, чтобы увидеть номер снизу.

Специалисты установили, что 21 сентября 1943 года этот самолет, выполняя штурмовой удар по живой силе и технике противника в порту Тамань, был сбит огнём зенитной артиллерии в районе Анапы. Экипажу пришлось выполнить вынужденную посадку на воду. Командир – старший лейтенант Николай Пысин катапультировался, а бортовой стрелок – младший сержант Яков Приймак погиб в воздухе.
Николай Пысин участвовал в битвах за Кавказ, Крым и Балтику. За проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Марина Флегматова