04 августа 2020 09:14

04 августа 2020 09:14

Чашки в… воздухе

Много лет она мастерит различные поделки для друзей и близких, а теперь и для производственных нужд

Дежурная по переезду станции Шаблиевская Сальской дистанции пути Виктория Демина соз­даёт «парящие» чашки.
– Делать их – занятие очень увлекательное. Уверена, что такая чашка не только привлечёт внимание гостей вашего дома, но и создаст в нём атмосферу уюта, – говорит Виктория.

У тех, кто впервые видит парящую в воздухе чашку, возникает вопрос: как она без опоры дер­жит равновесие?

хобби-3.jpg

– Это происходит благодаря маленькой хитрости, скрытой за декором. Чашка и блюдце соединяются толстой проволокой, которая приклеивается к чайной паре с помощью специально предназначенного для стекла или керамики клея, – объясняет мастерица.

Оказывается, для такой поделки очень важно правильно подобрать чашку: она должна быть лёгкой и небольшого размера, иначе конструкция не выдержит.

Когда крепят проволокой предметы, расстояние между ними должно быть не больше двойной длины чашки. Чашку надо располагать не более чем под углом 450 и не выдвигать за пределы центра блюдца. Эти математические расчёты нужно обязательно соблюдать, чтобы конструкция была устойчивой. Виктория уверена, что сделать такую вещицу сможет каждая рукодельница, главное, запастись терпением и особое внимание уделить мелким деталям при декоре.

Некоторые мастерицы применяют в качестве каркаса алюминиевые вилки, изгибая их соответственно, и получается очень надёжная конст­рукция. А если уже сделали устойчивый каркас, можно приступать к самому захватывающему процессу – декорированию. Для украшения поделки она использует множество мелких деталей: это небольшие цветы, которые обычно покупаются в магазине, зёрна кофе, макаронные изделия, фигурки насекомых, которые она прикрепляет с помощью клеевого пистолета.

Виктория признаётся, что рукоделие ей очень нравится, а увлеклась она им ещё в детстве.

– Я, как старшая сестра, вместе с младшей мастерила поделки в детский сад, а потом в школу. Это занятие пригодилось мне, когда у самой появились дети. Сначала занимались рукоделием вместе со старшим сыном Павлом (сейчас он уже учится в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта), а теперь помогаю младшему, 11-летнему Данилу, – мы вместе изготавливаем различные интересные вещицы на школьные творческие конкурсы. Я всегда получаю удовольствие, когда дарю сделанные своими руками поделки родным и близким, – рассказывает она.

Из-под её рук выходят не только «парящие» чашки, но и цветы из гофрированной бумаги, и даже украшения для причёсок невест, а ещё...

– Во время весеннего комиссионного осмотра переезда станции Шаблиевская руководство и проф­союзный актив предприятия отметили ухоженную территорию рядом с постом дежурного по переезду. В этом заслуга всего коллектива, обслуживающего этот участок, и, конечно же, Виктории Деминой. Она, например, смастерила декоративную черепаху из цемента, которая «поселилась» на цветочной клумбе. Так что её талант мастерицы пригодился и для предприятия, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации Сальской дистанции пути Елена Литвинова.
Елена Трифилюк