09 июля 2020 20:48

09 июля 2020 20:48

фото: Начальник участка Александр Шипугин вручает подарок Михаилу Степаненко

Связист-путеец

Участник Великой Отечественной войны Михаил Степаненко остался единственным фронтовиком из бывших работников Сальской дистанции пути.
В этом году ему исполнилось 93 года, но он по-преж­нему бодр и оптимистичен. А ведь он пережил много тяжёлых ситуаций в жизни! Четырнадцатилетним парнишкой Михаил Константинович ушёл добровольцем на фронт – связистом. Воевал на Северном Кавказе, освобождал от фашистов Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию.

В коллектив Сальской дистанции пути он влился в 1951 году. Монтёр пути Михаил Степаненко все 35 лет работы на предприятии добросовестно трудился. Он не единожды был награждён почётными грамотами от руководства предприятия и Сальского отделения СКЖД.

По традиции, при полном параде, он встречал представителей Сальской дистанции пути, которые приехали его поздравить с 9 Мая и вручить подарки. Среди множества наград на его груди  – медаль «За отвагу» и медаль Жукова.

Кстати, за свою храбрость он был отмечен 5 благодарностями от главнокомандующих разных фронтов. Военный и трудовой путь Михаила Степаненко отражён и в альбоме «Ваша слава – бессмертна, наша память – священна», который ведётся в дистанции. Здесь представлена информация о работниках предприятия – ветеранах войны, тружениках тыла, передовиках производства.
Елена Литвинова, председатель ППО Сальской дистанции пути