11 июля 2020 15:17

11 июля 2020 15:17

фото: из архива ДЖД

Повесть о своём герое

Видеоролики юных железнодорожников рассказывают о военной истории их семей

Воспитанники Ростовской детской железной дороги имени Юрия Гагарина поддержали акцию «Лента памяти». Теперь сотни людей могут услышать их голоса и узнать о ратных подвигах их прадедов во время Великой Отечественной войны.
Юный железнодорожник Александр Чебыкин сдержанно и обстоятельно излагает военную главу из истории своей семьи.

– Мой прадедушка был сильный, смелый и мужественный, я горжусь им! – говорит Саша.

Его звали Андрей Васильевич Калмыков. Всю Великую Отечественную войну он проехал по фронтовым дорогам на «форде» – прадед был шофёром в 48-м отделении гвардейского сапёрного батальона. А это значит, что он не раз попадал в самое пекло войны, под бомбёжки с воздуха и артиллерийские обстрелы, доставляя продовольствие, боеприпасы к пунктам назначения.

Так он попал под шквал огня в районе города Зубцов, тогда он вёз на передовые позиции средства заграждения, так нужные его товарищам по оружию. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел и атаки авиации противника, смелый шофёр все грузы доставил своевременно на передовой край, несмотря на то, что машина имела повреждения. В тот раз командование наградило его медалью «За боевые заслуги». Кроме того, за проявленные мужество и героизм Андрей Васильевич награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу».

Владислав Попов рассказал о биографии своего прадеда гвардии майора Михаила Кожевникова, удостоенного за ратный подвиг орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Прадед Вадима Бельцова Андрей Устинович Бурчак прожил долгую жизнь – 89 лет. Он родился в деревне, в хуторе Дружном Кагальницкого района Ростовской области. Детей в семье было много, жили очень бедно, родители работали в колхозе. Когда началась война, ему было всего 15 лет, он и другие подростки рыли окопы и делали ограждения от танков, принимали участие в разминировании. В 16 лет он ушёл в РККА и был отправлен на учёбу во Владивосток, на ост­ров Русский.

После окончания учебки, в 1943 году, был направлен в Кронштадт. Был 1943 год – время, когда прорвали блокаду Ленинграда. В это время он на противоминных катерах-тральщиках разминировал Ладожское озеро. До 1949 года служил во флоте в Кронштадте. После мобилизации выучился на топографа, принимал участие в строительстве Волго-Донского канала. Потом он переехал в Ростов-на-Дону и женился на девушке Антонине.  Они построили дом. В семье родились две дочери, одна из которых – бабушка Андрея. Позже поступил работать в аэропорт Ростова-на-Дону. В его послужном списке должности от грузчика до начальника смены коммерческого склада.

– Он был очень трудолюбивым, честным человеком, всегда доводил начатое дело до конца, – сообщает мальчик.

Фактами из биографий своих прадедушек поделились Вадим Дзюбан, Андрей Андрианов, Варвара Козлова и другие.

– Кроме историй своих семей, наши девочки и мальчики читают стихи о войне, – говорит заместитель начальника Ростовской детской железной дороги Светлана Моисеева.

Анастасия Александрова, юная железнодорожница 1-й смены, читает: «Война не знает жалости и правил...». Это об ополченцах. Сердце сжимается от боли: «И тянутся отряды за отрядом, чтоб защищать родные города». Ольгу Рябущенко вдохновили «Журавли» Расула Гамзатова...

Так регулярно, по одному в день, в группе РДЖД социальной сети ВКонтакте уже на протяжении месяца появляются видеоролики, снятые воспитанниками детской железной дороги специально для «Ленты памяти».

А календарь в сообщениях отсчитывает дни до 75-го Дня Победы: 3... 2... 1...
Марина Флегматова