13 июля 2020 08:01

13 июля 2020 08:01

Специальный проект 'Под знаком качества'

Новые маршрутные указатели

Эффект от внедрения функционального проекта «Восстановление работоспособности светодиодных маршрутных указателей» составил 459,479 тыс. руб.
Это один из приоритетных проектов в службе автоматики и телемеханики Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, который был внедрён в производство в прошлом году в Минераловодской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Цель проекта – повышение надёжности работы устройств СЦБ.

Инженер производственно-технического отдела дирекции инфраструктуры Наталья Гиберт рассказала, что представляет собой данный проект.
– На участке обслуживания дистанции для указания пути приёма, отправления и направления следования поездов применяются маршрутные светодиодные цифровые указатели с дальностью видимости сигнала в дневное время не менее 200 м и не менее 400 м – в ночное, – говорит Наталья Гиберт. – В процессе эксплуатации этого вида устройств СЦБ, средний срок службы которых составляет 10 лет, было установлено, что при выработке этого срока одна часть светодиодов выгорает, а другая теряет необходимые технические свойства.

На станциях Минеральные Воды и Невинномысская пришли в негодность 10 указателей, и возникла необходимость покупки новых. При этом стоимость 1 указателя превышала 100 тыс. руб.

Группе по внедрению проектов бережливого производства предприятия было предложено восстановить указатели с истекшим сроком службы и неисправной светодиодной системой собственными силами в условиях ремонтно-технологического участка предприятия. Куратором проекта выступил начальник Минераловодской дистанции СЦБ Николай Алексеев. В состав рабочей группы вошли ведущий экономист структурного подразделения Марина Дудкина, ведущий инженер по организации и нормированию труда Елена Филимонова, ответственный специалист по вопросам бережливого производст­ва Ольга Дубяга.

Реализация проекта началась в феврале и была осуществлена в апреле. Для его внедрения был разработан поэтапный план действий, оформлены карты потока создания ценностей.

– Прежде чем приступить к ремонту устройств, чтобы избежать при этом неправильных действий со стороны работников, мы провели занятия по технологии работ, – рассказал главный инженер дистанции СЦБ Минеральные Воды Виталий Словиковский.

Затем в процессе работ были вскрыты маршрутные светодиодные цифровые указатели, произведена разборка светодиодных блоков и замена светодиодов в этих блоках с помощью пайки. Осуществлена разборка электрических плат с резисторами и их замена.

Проведена установка светодиодных блоков на место, проверка электрических характеристик и сборка. Ремонтом аппаратуры занимались электромеханики ремонтно-технологического участка Иван Чаленко и Владимир Зимо­глядов – отличные специалисты, которые хорошо знают своё дело.

Они регулярно подают рационализаторские предложения. А электромеханик Владимир Зимо­глядов был в 2017 году победителем в дорожном смотре-конкурсе в номинации «Лучшее рационализаторское предложение молодого автора». Он работает с микропроцессорной техникой, транзисторами и диодами.

Александр Панченко