13 июля 2020 07:46

13 июля 2020 07:46

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива депо

Макеты своими силами

В рамках программы бережливого производства в вагонном депо Минеральные Воды реализовали тиражируемый на дороге проект «Изготовление учебных макетов для обучения персонала».
По словам ведущего инженера техотдела депо Надежды Джуглий, благодаря реализации этого проекта на одном из их учебных полигонов предприятию удалось сэкономить около 1,24 млн руб.

Инициативной группой подсобно-ремонтного участка было предложено изготовить учебные макеты и другое оборудование, предназначенное для оснащения кабинетов технической учёбы и учебного полигона, собственными силами.

Собирать учебные агрегаты предполагалось из вышедших из строя деталей, исключённых из инвентаря  вагонов инвентарного парка ОАО «РЖД», которые подлежали разделке и списанию на металлолом.

– Внедрение этого проекта позволило сократить затраты на приобретение новых учебных макетов и стендов, услуги по изготовлению которых предоставляли специализированные организации по достаточно высокой стоимости. Для оснащения учебной базы макетами требовалось приобретение стенд-тренажёров и стенд-планшетов общей стоимостью 1,575 тыс. руб. Рабочая группа, взявшаяся за проект, предложила самостоятельно изготовить большую часть необходимых макетов, – отметила Надежда Джуглий.

Перед мастером подсобно-ремонтного цеха Александром Филатовым и его работниками были поставлены задачи изготовить натурные образцы колёсной пары грузового вагона, тележки грузового вагона типа 18-100, крытого грузового вагона с действующими автотормозами и рамы грузового вагона с действующими автотормозами и автосцепным устройством в комплекте с поглощающим аппаратом.

– С моей точки зрения, это очень удачная идея, ведь в нашем депо, кроме технического обслуживания вагонов, осуществляется в том числе и текущий отцепочный ремонт, т.е. всегда есть в наличии необходимые узлы и детали. Для реализации проекта у нас было всё, как говорится, под рукой:
забракованные детали и узлы вагонов, надрессорные балки, боковые рамы, пружины и др. Раньше в депо производилась и раздел­ка подвижного состава в металлолом, с тех самых пор сохранилась рама вагона. Мы решили превратить всё это в наглядные образцы, – рассказывает Александр Филатов. В целом учебный полигон рассчитан в первую очередь на осмотр­щиков-ремонтников вагонов, а также на слесарей по ремонту подвижного состава. Ведь, чтобы отремонтировать тот или иной узел вагона, квалифицированный работник хорошо должен знать его конструкцию. Тогда он быстро определит все проблемы и произведёт необходимые действия по устранению неисправности.

Учебный полигон вагонного депо Минеральные Воды пользуется большой популярностью как у молодых, так и уже опытных работников. Ведь всегда будет не лишним освежить в своей памяти необходимые знания.

Ранее, говорят вагонники, их полигон только и был оснащён плакатами, да нормативными справочниками. Имеющиеся наглядные стенды были несовершенны. Сейчас здесь находится множество различных узлов вагона в разрезе, схема тормозной системы, с полным описанием её правильной работы.

– Особым предметом гордости нашей команды стала вращающаяся колёсная пара и буксовый узел в разрезе, размещённый ниже. Теперь любой желающий может увидеть, как этот узел работает, – говорит Александр Филатов.

Юлия Сухарева