13 июля 2020 08:06

13 июля 2020 08:06

фото: из архива минкульта Кубани

Фронтовая библиотека путешествует во времени

В Краснодарском крае решили не отменять традиционную акцию «Библионочь». В этом году она состоится 25 апреля в онлайн-формате.
Как сообщили в министерстве культуры Кубани, государственные и муниципальные библиотеки, музеи и выставочные залы подготовили насыщенную программу мероприятий для детей и взрослых.

Всероссийская акция проходит в виртуальном пространстве и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многие мероприятия уже начались в течение этой недели.

Так, сотрудники Краснодарской краевой научной библиотеки имени Пушкина на своей странице в социальной сети расскажут об истории акции «Библионочь» и о Всероссийском онлайн-марафоне #75словПобеды. Затем продолжатся видеолекции, викторины о событиях и героях Великой Отечественной войны.

– Особенно мне полюбились подготовленные библиотекой видеолекции  о битве за Кавказ, подвигах прославленных лётчиц Кубани, песнях военных лет, – поделился впечатлениями ветеран-железнодорожник из Краснодара Юрий Сорокин. – Заодно это прекрасный повод увереннее чувствовать себя в интернет-пространстве.

Краевая юношеская библиотека проведёт флешмоб библиотекарей и читателей «Живое слово о Победе», выставки и викторины. В завершение мероприятий акции молодёжь Кубани будет читать лирику поэта-фронтовика Ивана Вараввы, имя которого носит библиотека.

Не придётся выходить из дома, чтобы принять участие в акции «Библионочь» и любителям литературы на Ставрополье. В режиме нон-стоп библиотека будет транслировать познавательные мероприятия. Так, краевой детской библиотекой был предложен необычный формат – инста­книга. Её автор Александр Якимцев рассказал о защитниках Северного Кавказа  в виртуальном формате.

Свою программу подготовила и Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова. Это онлайн-квест «Дорогами Победы», литературная викторина «Песни Победы», виртуальная выставка «Коллекция марок», день творческих открытий, мастер-класс по изготовлению бутоньерки к 9 Мая, виртуальная презентация книги «Фронт смеётся», изданной во время войны.
Марина Флегматова