16 июля 2020 07:30

16 июля 2020 07:30

фото: из личного архива

Мыльные импровизации

Букеты, созданные умелыми руками мастерицы, трудно отличить от настоящих цветов

Оператор поста электрической централизации станции Тихорецкая Людмила Гончаренко мастерит из мыла цветы в натуральную величину.
Композиции выглядят настолько естественными, что, только присмотревшись, можно понять, что сделаны они из мыла, а не срезаны на клумбе.
– Стараюсь повторить в своих поделках все мельчайшие детали цветка, а это и переход на лепестках одного оттенка в другой, и прожилки. Даже запах у моих цветов похож на настоящий, для этого я тщательно подбираю специальную отдушку, – улыбается Людмила.

А началось её увлечение мыловарением год назад, когда, как говорится, на просторах интернета, Людмила познакомилась с этим видом рукоделия.
И вот, приобретя в магазине специальную мыльную основу, разные формочки, пищевой краситель, отдушку, масло плодовых и декоративных растений и другие нужные вещи, она принялась за дело.

– Особенно мне нравится создавать фигуры из мыла с помощью силиконовой 3D формы, ведь благодаря ей они получаются очень реалистичными, – говорит мастерица.

Сейчас интерьер её дома украшают «мыльные» композиции с георгинами, розами, нарциссами, пионами.

Но Людмиле Гончаренко подвластны не только цветы. Она улыбается, вспоминая один из забавных случаев, когда сделала в подарок 3D мыльные зефирины. Они были настолько похожи на настоящие и от них исходил приятный сливочный аромат, что с этими «сладостями» те люди, кому они предназначались, даже захотели попить чайку.

На рабочем столе Людмилы, где рождаются поделки, находятся кисти, краски, клей, множество бусин, обёрточная бумага, под рукой и микроволновая печь, в которой твердое мыло превращается в жидкий раствор.

Свои работы она с удовольствием дарит родным и близким. И не удивительно, что пока никто не смог решиться использовать мыло в исполнении мастерицы по его прямому назначению. Как говорится, просто руки не поднимаются подставить такую красоту под воду. Цветочные композиции Людмила помещает в оригинальные корзинки, заготовки для которых помогает делать её муж Владимир, который, кстати, первый ценитель поделок жены.

– Моё хобби для меня – это отдых, я отвлекаюсь от всего и как будто погружаюсь в совершенно другой мир, – делится впечатлением Людмила.
Коллеги знают об её увлечении и восхищаются поделками.

– В каждой отражается полёт фантазии, видно, что мастерит Людмила их в порыве вдохновения – она, кстати, также декорирует различные предметы с помощью декупажа, а какие у неё великолепные цветы из гофрированной бумаги получаются! Многие работники нашей станции по её примеру тоже стали рукодельничать, ведь достойный пример, как говорится, заразителен. Коллеги уважают Людмилу за её трудолюбие, ответственное отношение к работе, умение поддержать в трудную минуту словом и делом. Кстати, уже на протяжении 15 лет она является профгрупоргом смены, а стаж её работы на станции Тихорецкая – 27 лет, – отзывается о мастерице председатель первичной профсоюзной организации станции Тихорецкая Галина Меркулова.
Сейчас в работе у Людмилы веточка орхидеи, тоже выполненная из мыла, и по традиции – в натуральную величину. Есть планы и на будущее.

– Я мечтаю научиться изготавливать торшеры-светильники в виде объёмных ростовых цветов, выполненных из шёлкового фоамирана. Фоамиран – это податливый материал, из которого получаются красивые, натуралистичные поделки. Пока же я любуюсь ими в интернете и внимательно смотрю мастер-классы, чтобы в будущем попробовать самой смастерить подобные изделия, – сказала, прощаясь с нами, Людмила Гончаренко.
Елена Трифилюк