13 июля 2020 08:42

13 июля 2020 08:42

фото: из архива депо

Десятилетия, прошедшие в дружной деповской семье

Специалист по управлению персоналом эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды Ирина Палеева награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Сейчас ей и не верится, что в родном депо она работает уже 31 год. Ведь память рисует картины прошлого так ярко, как будто это было только вчера.
– В 1989 году я пришла сюда инспектором отдела кадров. С тех пор занимаюсь исключительно этой работой. Сегодня многое поменялось, но особая душевная атмосфера до сих пор сохранилась на предприятии. Коллектив был очень дружный, мы все общались достаточно близко, вместе отмечали праздники, помогали друг другу. Вообще, в депо за его 145-летнюю историю укоренилось множество прекрасных традиций. Конечно, мне, молодой девчонке, всё это очень нравилось, хотелось стать частью такого коллектива, – рассказывает Ирина.  

Интерес к отрасли появился у неё ещё в детские годы. Ведь её родители – железнодорожники. До сих пор старожилы предприятия с теплотой вспоминают её отца – Александра Асадова, вся жизнь которого была неразрывно связана с депо. Начинал он с помощника машиниста, вскоре стал машинистом, машинистом-инструктором, дорос до заместителя начальника депо по эксплуатации.

Мама Элина давно на пенсии, сейчас её 82 года. Многие годы она проработала в железнодорожной санэпидемстанции. Сегодня в условиях всеобщей самоизоляции Ирина вспоминает рассказы мамы об эпидемии холеры, которая летом 1970 года охватила значительную часть территории страны. Тогда наибольшее распространение эпидемия получила в Астраханской области, в Одессе, в Керчи. Именно эти города, где ситуация оказалась наиболее угрожающей, были закрыты на полный карантин.

– В то время маме и её коллегам пришлось здорово потрудиться, и сейчас она часто вспоминает тот злополучный 1970 год, а мы со своей стороны стараемся её максимально беречь. Приносим продукты, при необходимости медикаменты. К сожалению, режим самоизоляции лишает нас полноценного живого общения, но другого выхода пока нет, – говорит Ирина.

Интересны переплетения судьбы. Когда-то сразу после окончания школы юной минераловодчанке захотелось учиться в крупном городе, и она отправилась в Ленинград. Именно там девушка встретила своего будущего мужа Игоря Палеева – машиниста, с которым потом вместе вернулась домой. Он 34 года проработал в локомотивном депо Минеральные Воды, последние 16 лет – машинистом-инструктором. И дочка супругов Палеевых, Александра Кузнецова, уже 11 лет трудится в Минераловодском ОЦОУ бухгалтером.

– Устроившись в депо, я практически сразу поступила во Владикавказский техникум железнодорожного транспорта на заочное отделение, спустя некоторое время окончила и РГУПС. Конечно, когда я начинала свою трудовую деятельность на дороге, число штатных сотрудников депо составляло порядка 1800 человек. Сейчас эта цифра снизилась практически на 1000. Но тогда в депо входили ещё и ремонтные цехи, а после реорганизации в штат входят в основном только локомотивные бригады, – отмечает Ирина.

Специфика её работы непосредственно связана с безопасностью движения поездов. На своём участке она занимается вопросами своевременного прохождения медкомиссий локомотивными бригадами, оформлением назначений на должность машиниста и выдачей талонов-предупреждений.

По словам заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам Дмитрия Ольховского, Ирина Палеева не только отличный профессионал, но и добрый, отзывчивый человек, который относится к деповчанам как к членам своей семьи. А по сути, ведь как иначе, когда железная дорога – это детство, юность, отчий дом. Да и будучи дочерью и женой машинистов Ирина, как никто другой, знает насколько непрост и ответственен  труд всех её работников.

Юлия Сухарева