09 июля 2020 14:32

09 июля 2020 14:32

фото: из архива станции

Любовь к работе и коллективу

Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет» награждена дежурный железнодорожной станции Гниловская Лариса Костригина.
Начальник железнодорожной станции Гниловская Мария Щербакова отзывается об этом специалисте с уважением.

– В этом году исполнилось 37 лет с тех пор, как она работает на дороге, из них 34 года на нашей станции, – говорит Мария Щербакова. – Она отлично справляется со своим делом. У неё не бывает недостатков и упущений во время смены. К ней ни разу не было у руководителей станции нареканий. Про Ларису можно сказать, что она, как справочник или энциклопедия, всё знает и быстро извлекает нужную информацию из головы, она всегда придёт на помощь коллегам, когда они к ней обращаются за советом.  А ещё она обучила многих из молодёжи, которая сейчас  трудится на станции.

Гниловская – промежуточная станция 4-го класса. Через неё следуют в основном пассажирские поезда и электрички. Осуществляется тут выгрузка и погрузка. Коллектив станции – 10 человек. Это дежурные, составители, приёмосдатчики.

Лариса Костригина – самый опытный человек в коллективе. Она окончила в 1983 году Ростовский железнодорожный техникум по специальности «Путь и путевое хозяйство». Попала по распределению в Новочеркасск. Была техником. Потом перевелась в отдел пути отделения дороги. Затем стала техником на станции Синявская. А в 1986 году перешла на станцию Гниловская. Говорит, что всегда хотела быть дежурным по станции, но сначала ей пришлось поработать оператором. А через два года обучилась на дежурного по станции и с тех пор трудится на этой должности.

Железнодорожником она стала по примеру отца, который был начальником угольного склада в Ростове.

– Для меня железная дорога – это моя жизнь, – говорит дежурный по станции. – Я люблю свою работу и наш коллектив. У меня двое детей, а я на больничный не ходила ни разу, даже когда дети болели. А из декрета вышла, когда второму ребёнку было всего 8 месяцев, чтобы остаться в той же смене, что и раньше.

Быть дежурным непросто, надо уметь выполнять сразу несколько дел, отвечать на звонки по телефону, давать распоряжения и команды,  анализировать поступающую информацию.

У Ларисы – железнодорожная семья. Дети окончили РГУПС, дочь работает в ТЦФТО. Муж – машинист дрезины в Ростовской дистанции электроснабжения.
Александр Николаев