11 августа 2020 21:53

11 августа 2020 21:53

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Брак остановят ещё на входе

Контроль получаемых материалов – важная часть технологического процесса

На СКЖД прошёл День качест­ва, посвящённый входному контролю поступающих материально-технических ресурсов и организации рекламационно-претензионной работы.
Участники выездного совещания побывали на участке производства по станции Батайск Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава с осмотром кабинетов, участков, кладовых (ТРПУ-5), где ведётся подготовка к участию в конкурсе на соискание премии правительства РФ в области качества.

С целью выполнения профилактических мероприятий перед проведением Дня качест­ва были приняты предупредительные меры: значительно сокращено число участников, перед входом в здание ТРПУ-5 каждому участнику измерялась температура тела, с обязательной записью в журнал, и предлагалось пройти дезинфекцию рук.

С докладами на совещании выступили главный инженер Северо-Кавказской дирекции снабжения Андрей Гончаров и начальник Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Андрей Зуй.

Входной контроль в подразделениях производственного блока компании – важная часть процесса материально-технического обеспечения. Его организация и проведение осуществляется для исключения возможности использования материально-технических ресурсов, не соответствующих требованиям конструкторской и нормативной документации, заключённых договоров поставки материальных ценностей. Такому контролю подлежит не менее 30% единиц ресурсов одной номенклатуры. Для контроля качества получаемой спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также слесарно-монтажного инструмента, поступающего для работников подразделений ОАО «РЖД» на полигоне СКЖД, на Главном материальном складе приказами созданы комиссии. В своей работе они руководствуются корпоративными стандартами ОАО «РЖД», инструкцией о порядке приёмки продукции № П-7, сборником нормативно-технической документации по приёмке товаров материальных ценностей, ГОСТами, а также сертификатами качества и соответствия.

Получаемая спецодежда проверяется на правильность маркировки, соответствие применяемых материалов и фурнитуры, линейных размеров и ростов изделий, симметричность форм и расположения парных деталей и по ряду других параметров. Всего за 2019 год проведено 189 приёмок спецодежды и 98 – спецобуви. С начала 2020 года проведено 17 приёмок спец­одежды и 22 – спецобуви.

проверка деталей в ремонтной дирекции.jpg
Приёмка инструмента производится путём его визуального выборочного осмотра на наличие трещин, сколов, деформаций, выбоин, следов коррозий и сверки с сопроводительными документами, сертификатами качества и соответствия. После этого инструмент направляется в Северо-Кавказскую химико-техническую лабораторию для измерения основных геометрических размеров, проверки на прочность, выполнение химического анализа.
В 2019 году в лабораторию были переданы 928 единиц инструмента, из которых не прошли входной контроль 50. Весь забракованный инструмент возвращён поставщикам. С начала 2020 года выполнено 11 проб, не прошли входной контроль 6 единиц инструмента.

Для проверки качества и в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 06 мая 2019 г. № 833р, организовано прохождение в лаборатории входного контроля качества деталей автосцепки, контактных угольных вставок для токоприемников электроподвижного состава, смазочных материалов, масел, используемых при обслуживании и ремонте подвижного состава.

С начала 2020 года официальных претензий на качество полученной спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты от предприятий полигона Северо-Кавказской железной дороги не поступало.

Андрей Зуй в своём докладе отметил, что рекламационно-претензионная работа в Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава проводится в соответствии с документированной процедурой по входному контролю и претензионной деятельностью, введённой в действие распоряжением от 20 апреля 2018 г. № ЦТР-30/р, а также в соответствии с распоряжением от 23 мая 2018 г.

№ СКАВ ТР-24/р. В соответствии с этим на производственных участках дирекции определены ответственные за проведение входного контроля работники (16 чел.), организованы зоны контроля (рабочие места ответст­венных), где имеется необходимая нормативно-техническая документация, технологическая оснастка и средства контроля.

В 2019 году в дирекции в процессе эксплуатации были выявлены 11 случаев несоответствий в гарантийный период. По всем из них были составлены акты-рекламации, которые были приняты поставщиками.
Павел Васильев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31