14 июля 2020 11:41

14 июля 2020 11:41

фото: из архива РГУПСа

Станция отправления – РГУПС

Традиционное распределение выпускников состоялось в Ростовском государственном университете путей сообщения 24–25 марта.
– К сожалению, в связи с пандемией коронавируса работодателей было в несколько раз меньше, чем обычно, – рассказал первый проректор вуза Александр Челохьян.

Тем не менее руководители и специалисты Северо-Кавказской, Приволжской и Крымской железных дорог приняли активное участие в этом важном для всех процессе. А специалисты по управлению персоналом Южно-Уральской, Свердловской, Дальневосточной, Северной, Калининградской, Юго-Восточной, Октябрьской железных дорог и ряда предприятий прислали свои предложения в удалённом формате.

В ходе заседаний комиссий по распределению студентов каждый выпускник имел возможность рассмотреть предложения от работодателей, получить дополнительную консультацию от руководителей университета, деканов факультетов.

Исключение составили те девушки и юноши, которые уже определились со своим будущим местом работы, и им осталось только оформить стандартный пакет документов.

Так, целевик Наталья Елисеева (факультет «Управление процессами перевозок») говорит, что она все 5 лет учёбы мечтала стать движенцем, и теперь её место работы – дежурный по станции. А Даниил Кутьин, выпускник факультета «Информационные технологии управления», принял предложение Крымской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

– Мой выбор – должность инженера-электромеханика, – говорит юноша.

РГУПС по-прежнему остаётся одним из наиболее востребованных вузов России. Как и в прежние годы, выпускники находят применение своим знаниям и навыкам практически во всех отраслях экономики, транспорта, сервиса, бизнеса.

По итогам распределения, прошедшего на прошлой неделе, трудоустроено 98,9% выпускников. Итоги распределения 2020 года будут представлены позже, т.к. этот процесс ещё продолжается.

Нужно отметить, что  РГУПС по результатам мониторинга трудоустройства выпускников вузов России, проведенного Министерством образования и науки среди вузов Ростовской области, занимает лидирующую позицию. Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» выпустил ежегодный интерактивный ресурс «Рейтинг востребованности вузов в РФ – 2019». Среди инженерных вузов Ростовской области РГУПС находится на 1-м месте, а в «Рейтинге востребованности вузов в РФ –  2019» среди 125 инженерных вузов – 30-е место.

В РГУПСе доля выпускников, получивших направления на работу, – 100%, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов
23% и I-индекс цитирования трудов сотрудников организации – 11.

Средняя зарплата выпускника университета путей сообщения составляет более 30 тыс. рублей – это выше средней заработной платы по Ростовской области. Выпускники университета распределяются уже на стадии обучения, практически 100% трудоустраиваются по специальности.
Марина Кулакова