07 июля 2020 08:30

07 июля 2020 08:30

фото: из архива детского сада

Упор на позитив

Педагог стремится привить своим воспитанникам художественный вкус и научить создавать маленькие шедевры своими руками

Тихоречанка Нина Логачёва щедро наделена талантами с детства. Вязание, лепка, живопись, плетение – вот далеко не полный перечень её любимых занятий. Теперь это стало её профессией – она обучает дошколят всему, что умеет сама.
Действительно, приоритеты дошкольного образования и подходы к обучению сегодня кардинально отличаются от тех, которые были лет 10–20 назад. Если в 1990-х образовательный процесс был направлен прежде всего на освоение учебных программ, то теперь – на развитие природных способностей ребёнка и его социализацию. Задача воспитателей – поддерживать инициативу и интересы своих воспитанников, мотивировать их на познавательно-исследовательскую деятельность и творчество.

В связи с этим подбор педагогических кадров для работы в детском саду – весьма ответственное дело. Мы доверяем наших детей педагогу с надеждой, что он заинтересует и вовлечёт ребёнка в творческие процессы, и тем самым оправдает ожидания и родителей, и коллег.
Нина Логачёва, педагог дополнительного образования по изобразительному искусству, эти ожидания с успехом оправдала. Её  творческий подход неустанно радует детей, родителей и педагогический коллектив.

Этот педагог из тех женщин, у которых тяга к прекрасному, желание украсить свой быт стали потребностью уже в детстве. Тогда же в полной мере проявились художественный вкус и способность создавать маленькие шедевры своими руками.

– Для меня рукоделие – это некое таинство, – рассказывает Нина Логачёва. – В этот момент возникает какое-то трепетное, волнующее чувство, которым я стремлюсь поделиться со своими маленькими помощниками – воспитанниками детсада. Ведь в рукоделии – почтение к ручному труду, к своим предкам, которые находили время и возможности для создания прекрасных вещей.

В процессе создания открыток, панно, рисунков, декоративных украшений она мастерски применяет разные техники: вязание спицами и крючком, плетение макраме и многое другое.

А ещё Нина вместе с девочками и мальчиками создаёт прекрасные куклы.

– Процесс создания игрушки – это море позитива, – говорит педагог. – Наблюдаю, как бесформенный комочек шерсти превращается в целостного персонажа со своим характером, и получаю огромное удовольствие. Процесс рождения новой игрушки не просто описать словами... Восторг, радость. Но самое удивительное – наблюдать, как твои игрушки берут в руки другие люди, особенно малыши. Как лица даже самых серьёзных людей становятся мягче и  добрее.

Большое место в творческой работе Логачёвой занимает профориентация. Вместе со своими юными подмастерьями она создает прекрасные макеты поездов различных поколений, моделирует и вносит идеи по созданию  формы будущих железнодорожников. Кроме того,  готовит атрибуты для фотозон к различным праздничным мероприятиям, причём делает это так оригинально, что не оставляет равнодушными ни детей, ни родителей.
Виктория Петренко, старший воспитатель детского сада №93 ОАО «РЖД» (Тихорецкая)