31 мая 2020 05:50

31 мая 2020 05:50

фото: из архива ДЖД

В гости, на Приволжскую дорогу

Юные железнодорожники из Ростова-на-Дону завершили эксплуатационную практику на базе Приволжской детской магистрали.
Две группы воспитанников Ростовской детской железной дороги, по 22 человека в каждой, отправились в Волгоград для того, чтобы закрепить полученные теоретические знания на практике, обменяться опытом в освоении профессий с юными воспитанниками Приволжской детской железной дороги и, конечно, ознакомиться с историческими достопримечательностями города. Так и строился у ребят рабочий день: с 10.00 до 13.00 юные представители Северо-Кавказской магистрали проходили практику, а с 14.30 до 18.00 отправлялись на экскурсии.

Нам показали полигон Приволжской детской железной дороги, который включает три станции – Площадь Чекистов, Пионерская и Гаситель, а протяжённость пути составляет 1,2 км. Здесь проведён капитальный ремонт.

По детской дороге курсируют тепловозы ТУ7А и ТУ10 и 6 вагонов.

Девочки и мальчики под руководством инструкторов работали проводниками и дежурными по переезду, диспетчерами и машинистами, стрелочниками и операторами – таков неполный перечень железнодорожных специальностей, в которых удалось попрактиковаться.

Наши воспитанники быстро освоились в недавно реконструированном здании депо, административном корпусе. Кроме того, они ознакомились с  информационными обучающими стендами, плакатами, действующими макетами, тренажёрами, размещёнными в кабинетах «Организация движения поездов», «Локомотивное хозяйство», «Автотормоза», «Путевое хозяйство», позанимались на тренажёрах-симуляторах тепловоза ТЭП70БС и электровоза ЭП1М, побывали в лаборатории моделирования.

Ростовчане посетили технопарк «Кванториум», где обучаются 200 детей с 6-го по 11-й класс. Они работают над созданием инновационных проектов для усовершенствования работы транспорта и обеспечением безопасности движения поездов. Все лаборатории здесь оснащены высокотехнологичным оборудованием.

Гости из Ростова-на-Дону побывали также на территории эксплуатационного локомотивного депо Волгоград.

Насыщенной была и экскурсионная программа.

Большое впечатление на детей произвёл мемориальный комплекс «Мамаев курган»: горельеф «Память поколений», площадь Стоящих насмерть, зал воинской славы, памятник «Скорбящая мать», воинское мемориальное кладбище, а также экспозиция военной техники.

Удалось посетить ещё один запоминающийся мемориал – Дом Павлова. Большинство наших воспитанников впервые увидели 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов, которыми руководил старший сержант Яков Павлов.

Дети ознакомились также с музеем-памятником «Старая Сарепта» – это уникальный историко-архитектурный этнографический комплекс
XVIII-XIX веков, являющийся памятником федерального значения.

Именно в Сарепте появились первые в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод. На высоком уровне в Сарепте были и научные знания. Немецкие учёные-колонисты достигли успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов растений. Юные железнодорожники поучаствовали в интерактивных программах и квестах.
Сергей Ливенцев, начальник Ростовской детской железной дороги