25 мая 2020 01:49

25 мая 2020 01:49

фото: из архива совета ветеранов

Память о героях сохраним

В эти дни на Кавказских Минеральных Водах отмечают 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Историческая реконструкция танковой освободительной операции войск Красной Армии прошла в окрестностях города. В тех событиях участвовал почётный железнодорожник и почётный гражданин города Василий Онищенко. Ему сейчас 94 года.

Своё боевое крещение сержант связи полка зенитной артиллерии Василий Онищенко получил под Малгобеком. А дальше – бои на Северном Кавказе, Украине, в Венгрии. После войны Василий Онищенко трудился в Минераловодской дистанции пути плотником.

Другое событие, посвящённое памятной дате, состоялось на Привокзальной площади города. Перед памятником Советскому солдату на митинг собрались ветераны, железнодорожники, учащиеся Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта имени Героя Советского Союза Валентина Нежнова, молодёжь и жители города.

– Мне было 15 лет, когда началась война, – сказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Дашко, обращаясь к молодёжи. – В железнодорожные войска НКПС меня призвали в 18 лет. Поезд литер № 47, где я служил, на линии фронта восстанавливал железнодорожные пути, подвозил боеприпасы, эвакуировал раненых с переднего края в тыл. Под Харьковом, находясь в составе 2-го Белорусского фронта, был ранен под бомбёжкой, частично потерял зрение, но дошёл с поездом до Бреста. Демобилизовался в 1953 году, отдав десять лет службе в желдорвойсках.

Председатель совета ветеранов Минераловод­ского региона СКЖД Геннадий Куприенко в своём выступлении особо отметил роль железнодорожников в освобождении региона от фашистского ига, восстановлении инфраструктуры и в обеспечении бесперебойного перевозочного процесса.

Депутат Совета депутатов Минераловодского городского округа Михаил Акопян напомнил:
– В освобождении города участвовали и наши земляки – минераловодцы. Сегодня многих из них нет с нами. Мы все преклоняемся перед героизмом воинов и мирных жителей города, смело вступивших в неравную схватку с фашистами.

Он напомнил собравшимся некоторые факты тех лет. В частности, о том, что в городе действовала молодёжная подпольная организация «Юные ленинцы», куда входили дети из семей железнодорожников: Шура Камаринская, Борис Савицкий, Мария Овсяникова, Василий Сапун, Майя Титаренко, Вера Богданова, Дмитрий Хворостов, Валентина Демьяненко и выпускник железнодорожного училища №4 Дмитрий Халатьянц. Ребята писали и печатали листовки, портили скаты немецких машин, сыпали песок в вагонные буксы...

А в декабре 1942 года в окрестности города, на западный склон горы Змейка, был высажен наш десант – группа «Месть». Сейчас на этом месте установлена памятная стела. В состав отряда входили пять работников Минераловодского паровозного депо: машинист Александр Галько, слесари-ремонт­ники Николай Асанов, братья Виктор и Иван Черт­ковы и экономист Александр Третьяков. Но из-за чьего-то предательства все они были захвачены немцами и погибли под пытками, как герои.

В преддверии памятной даты 15 минераловод­ских юнармейцев совершили четырёхчасовое восхождение на место высадки десантной группы. Они прошли тем же маршрутом, которым двигались подпольщики, и возложили к памятнику цветы.
Людмила Онищенко, заместитель председателя совета ветеранов Минераловодского региона
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31