24 сентября 2020 09:14

24 сентября 2020 09:14

фото: Александр Дряев

Помогает здоровый образ жизни

Машинист тепловоза цеха Таганрог эксплуатационного локомотивного депо Батайск Северо-Кавказской дирекции тяги Александр Великоцкий отмечен нагрудным знаком «Лучший машинист локомотива III степени».
Знак вручил ему в торжественной обстановке начальник эксплуатационного локомотивного депо Батайск Андрей Кашубин. Такой знак даётся передовикам производства, которые обеспечивают безопасность движения поездов и высокие показатели использования локомотивов.

Александр – опытный машинист. Стаж его работы на железнодорожном транспорте составляет более 20 лет, есть высшее образование. Сегодня Великоцкий трудится в маневровом движении «в одно лицо» на станциях Марцево и Таганрог. В его обязанности входит формирование и расформирование поездов, подача составов на подъездные пути и так далее.

Руководство депо считает Александра Великоцкого не только добросовестным, но и инициативным специалистом. Так, он постоянно перевыполняет производственные показатели, регулярно добивается экономии дизельного топлива.
Например, за 2015 год он сэкономил 1876 килограммов дизтоплива, за  2016 год – 1637 килограммов, а за три квартала 2017 года – 984 килограммов. Достичь таких результатов машинисту помогают отличное знание конструкции локомотива и грамотное использование его тяговых свойств, профиля обслуживаемых участков.

– Здесь играет роль не только большой практиче­ский опыт, но и постоянная работа Александра Великоцкого над повышением своего технического уровня, – считает начальник эксплуатационного локомотивного депо Батайск Андрей Кашубин.
Занимается Александр и наставничеством, передаёт свой опыт молодым работникам, оказывает им практическую помощь. Бывшие ученики (в числе которых, например, Евгений Тепляков) сегодня уже самостоятельно трудятся в маневровом движении, водят поезда. А если молодёжь, работающая с ним в одной смене, обращается к нему за советом, то всегда старается помочь. Кстати, Великоцкий состоит в резерве на должность машиниста-инструктора.

Александр – сторонник активного и здорового образа жизни. Он с детства увлекался футболом, посещал спортивные тренировки. И сейчас с удовольствием выходит на футбольное поле. В цехе есть своя команда, которая регулярно участвует в соревнованиях разного уровня. Игроки тренируются в спортивном зале, который для них обеспечивает профком. А турниры обычно они организовывают на День железнодорожника, 23 февраля и другие праздники.

Занятия спортом помогают вести здоровый образ жизни, что положительно сказывается на самочувствии локомотивных бригад, помогает им трудиться полноценно.

Сегодня в семье Александра многое связано с железной дорогой. Дежурной по станции в своё время была его жена. А четырёхлетний сын в настоящее время так увлечён своей любимой игрушкой – дет­ской железной дорогой, что даже во время нашей беседы с отцом всё время требовал, чтобы с ним поиграли. Станет ли он железнодорожником, когда подрастёт, покажет время, но интерес к ней у него уже проявился.
Александр Панченко