24 сентября 2020 09:32

24 сентября 2020 09:32

фото: Александр Дряев

Поезд водит не таксист...

На СКЖД стало доброй традицией в преддверии Нового года проводить для школьников необычные уроки с приглашением сказочных героев

Ребята из ростовской гимназии №35 повторили правила безопасного поведения на железной дороге. А помогли им в этом Снегурочка и Баба-яга.
В декабре прошлого года железнодорожники пришли в гости к ребятам школы №72, а на этот раз их встречали младшие классы гимназии №35.

Детвора с нетерпением ёрзала на стульях в ожидании начала мероприятия. Минута-другая, и вот уже они дружно и громко отвечают на вопросы Снегурочки. Ребята правильно и быстро назвали железнодорожные профессии, рассказали, где можно приобрести билет на поезд, и даже не ошиблись, верно определив, из чего состоит железнодорожный путь. Сразу видно, что они не раз отправлялись в путешествие вместе с родителями и знакомы с работой железной дороги.

– В нашей гимназии действует проект «Безопасность». Он включает целый комплекс мероприятий на протяжении всего учебного года. Во время них ребята знакомятся с тем, как себя вести на объектах железной дороги. Здорово, что у нас в этом году появился новый социальный партнёр в реализации этого направления – Северо-Кавказская железная дорога. Уверена, что вместе мы будем формировать у наших ребят культуру безопасности, используя различные интересные формы: квесты, конкурсы рисунков, экскурсии на предприятия, посещение Музея истории СКЖД и другие, – подчеркнула директор гимназии №35 Валентина Челенкова.

Тем временем девочки и мальчики затаив дыхание смотрели видео о том, к чему могут привести шалости на объектах железнодорожной инфраструктуры. Сюжет закончился, а в зале – тишина. Фильм произвёл огромное впечатление. Потом дети принялись друг с другом обсуждать то, что они увидели. А затем ещё с большей настойчивостью начали учить нерадивую Бабу-ягу правилам безопасного поведения на железной дороге. Ведь она призналась:  несмотря на свой «столетний» возраст, не прочь походить по шпалам в  поисках приключений.

Ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Ирина Малыхина предложила детям ещё раз повторить жизненно важные правила. Ребята подхватили эту идею, раскрепостились и уже сами стали рассказывать, как надо себя вести на железной дороге.

А вот на экране появились рисунки девочек и мальчиков – участников творческого конкурса «Безопасная железная дорога». Его проводила в этом году Северо-Кавказская дирекция инфраструктуры.

Присмотришься к детским работам и понимаешь: каждая из них – практически готовый плакат на тему безопасного нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Да, активности детям не занимать! Поэтому Снегурочка попросила детвору после окончания урока безопасности взять карандаши, краски и попробовать тоже нарисовать подобные рисунки. Девочки и мальчики захлопали в ладоши, а значит, задание обязательно выполнят.

И снова рассказ о правилах, теперь уже из уст инспектора отдела Южного следственного управления на транспорте следственного комитета России Александра Хилькова.

Незаметно наступило время разгадывать железнодорожные загадки. «Поезд водит не таксист, не поэт, а…», «Каждый с детства должен знать, на пути нельзя….» Лес рук – ведь ответ у ребят уже готов!

Вот так, в игровой форме, ребята младших классов узнали для себя много важной информации. Они пообещали сказочным героям соблюдать правила безопасного поведения. Закончился урок дружным хороводом и, конечно же, вручением подарков от СКЖД.
Елена Трифилюк