08 августа 2020 09:17

08 августа 2020 09:17

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Юлия Сухарева

Модернизировали освещение

Обновление системы освещения участковой станции Прохладная позволит снизить расходы на электроэнергию.
По словам автора проекта, главного инженера станции Прохладная Александра Холодова, достичь таких результатов можно за счёт замены ртутных светильников на светодиодные.

– Нам просто необходимо улучшить освещение и сократить расходы на электроэнергию по станции Прохладная. Для этого я предложил при эксплуатации оборудования наружного освещения на жёстких поперечинах и мачтах парков заменить существующие светильники на светодиодные. Руководство предложение поддержало, результаты не заставят себя долго ждать, – рассказывает Александр Холодов.

Предполагаемый экономический эффект от применения светодиодной системы освещения должен составлять не менее 1,18 миллиона рублей в год.

В соответствии с годовым планом трудозатраты на обслуживание и содержание существующих систем освещения парков станции Прохладная за год составляет 1060 человеко-часов, а при использовании светодиодных светильников они снизятся  до 483 человеко-часов.

Также принимается в расчёт среднегодовое количество заменяемых ламп. При существующей системе освещения требуется 608 штук, общая стоимость которых составляет более 351 тысячи рублей в год. А общие затраты на утилизацию составляют более 12 тысяч рублей.

При светодиодной системе освещения замена ламп и утилизация перегоревших светильников не предусматривается, поскольку они практически не перегорают.

Предполагается, что модернизация освещения станции также улучшит видимость в ее парках и условия труда всех тех, кто ведёт там работу: осмотрщиков вагонов, составителей поездов и регулировщиков скоростей движения, а также машинистов маневровых локомотивов.
Злата Родичева